Вопросы и ответы

Вопрос:

добрый день день как мне управлять шаговыми привододами KND-BD3H с учпу 202 как это организовать через ПЛК или другим путем

Ответ:

Здравствуйте. Управлять приводами будет базовое программное обеспечение, которое должно получить основные параметры управления приводом из инструкций PAS и GM0 файла характеризации AXCFIL на основании установок в приводе, приведенных в руководстве по эксплуатации на привод KND . Включение осей W10K1 разрешение движения U10K24 и включение разрешения на привода дискретными выходными сигналами пакета \'A\' должна сформировать программа логики станка. Задание на движение привод должен получить либо в режиме ручных перемещений (MANU,MANJ,PROF.HOME), либо из кадра (MDI,AUTO,STEP).

Вопрос:

Здравствуйте.Есть станок ,токарно-револьверный со стойкой НС-201.Не выполняет команды:рабочий ход по Х,и по У,хотя оси выставляет в 0 сам,в ручном режиме-работает.В авто подводит инструмент и стоит,ничего не происходит,при этом на клеммах ЦАП 0в.Если это поломка аппаратная,то одно-в ремонт,а если програмная?подскажите метод проверки.

Ответ:

Здравствуйте. Включите УЧПУ и станок. Выведите оси в ноль (HOME). Установите режим MDI. Выберите 1-ый диапазон скорости вращения шпинделя. Наберите в строке преднабора и выполните кадр G97G94S50M3 по клавише ПУСК. Контролируйте реальную скорость шпинделя в поле S с учетом корректора S%. Наберите в строке преднабора и выполните кадр G1Z-50F200 по клавише ПУСК. Контролируйте подачу с учетом корректора F%. Сообщите после чего станок перестал выполнять G1 и номер версии ПрО.  

Вопрос:

Здравствуйте! Планируем модернизацию 2А622Ф4-Г. X,Y,Z оси на индукционных линейках, W ось на резольвере, шпиндель плавнорегулируемый без датчика, поворотный стол 8-ми позиционный. Все привода управляются -10+10В. Интересует какая ЧПУ для данной модернизации оптимальна, ее цена и пример характеризации и PLC. Спасибо.

Ответ:

Здравствуйте. PLC на этот станок у нас нет. Примерные файлы характеризации  и прайс высылаю по E-MAIL. 

Вопрос:

Спасибо за помощь в предыдущих вопросах. Все заработало. Возник другой вопрос: при работе токарный станок в местах пересечения GTL элементов как бы притормаживает. Токарь жалуется что будут оставаться на заготовке следы. Как добиться плавности хода?

Ответ:

Обработка профиля обычно выполняется с G27 (ISO,GTL). В этом случае для обеспечения точности выполнения геометрических сопряжений элементов контура необходимо ввести два значения:
- точность прохождения сопряжения с переменной ERF,
- угол, с которого необходимо выполнять притормаживание в местах сопряжений до скорости равной нулю с переменной MCD.
Обычно ERF=0.01 (значение выражено в мм), а MCD=1 (соответсвует углу сопряжения 90 градусов между осями декартовой системы координат). Если эти значения удовлетворяют 90% выполняемых контуров, то внесите эти значения в файл характеризации PGCFIL:
....
*4
....
ASS=ERF,0.01
ASS=MCD,1
...
Для вступления в силу этих изменений необходимо в первую строку этого файла записать слово NEW, записать файл и перезапустить УЧПУ. Если до изменения в этом файле на 1-ой его строке было записано слово OLD, то замените NEW на OLD.

Если значения ERF и MCD должны постоянно изменяться от контура к контуру, то можно их вводить кадрами в управляющую программу, например:
T1.1M6
(UAO,1)
ERF=0.02
MCD=1.5
G0X200S800M3
;подход к профилю:
G27G41G21p1F100
.....<кадры профиля>
;последний кадр профиля:
G40G20G29p2
G0X200

Иногда можно на углах контура использовать задание скруглений с нулевым радиусом (значение радиуса, равное нулю должно иметь знак: - по часовой стрелке; + против часовой стрелки ), например:
T1.1M6
(UAO,1)
ERF=0.02
MCD=1.5
G0X200S800M3
;подход к профилю:
G27G41G21p1F100
l1
r-0
l2
;последний кадр профиля:
G40G20G29p2
G0X200

Вопрос:

Очень нужна квалифицированная помощь. При работе с эмулятором токарного станка NC210, ввожу программу с руководства программиста ТС, по примеру к рисунку А.123. Выдает ошибку на строчке \\\"p1=Z0 X60\\\": \\\"нет осей на плоскости обработки\\\". Несколько раз при перезапуске эмулятора и включении логики программа срабатывала, однако повторить систематически это не могу. Прошу вашей помощи!!! В чем же дело.

Ответ:

 В начале программы необходимо доопределить плоскость обработки для токарного варианта: (DPI,Z,X0)

Вопрос:

Здравствуйте. Необходимо модернизировать круглошлифовальный станок 3К152ВФ20. Подскажите пожалуйста какую систему применить более целесообразно, где взять документацию по применению СЧПУ Балт-Систем для шлифовальных станков.
Заранее спасибо.

Ответ:

Здравствуйте. Вам выслана предварительная документация по экспериментальному шлифовальному про.

Вопрос:

Выдает ошибку при смещении оси. Почему?
\\\"TRIPL\\\"
(UOT, 1, ZE29)
...........................
E44=SQR(E56*E56-E41*E41)
(BLT, E44, E35, TRIPL)
(BGT, E44, E35, TWO)
\\\"TWO\\\"
........................
(DIS, \\\"h\\\", E45, \\\"R\\\", E56)
G41 G1 ZE44 XE31 FE28
G3 ZE46 RE56
(UOT, 0, ZE59) Выдает ошибку (кадр не соответствует системе)
G3 ZE47 RE50
(UOT, 2, ZE30)
G3 ZE48 RE56
G40

Ответ:

Смещение нуля не разрешается на профиле G41 - G40, более того -  после кадра c G40 необходимо сделать движение по осям, определяющим плоскость обработки G41/G42 (сойти с эквидистанты) и только после этого система разрешит кадры изменяющие смещения нуля.

Вопрос:

Здравствуйте!Не открывается руководство оператора NC - 201 M ,можете выслать по E-mail?

Ответ:

Документация открывается PDF-READERами, например: программами Adobe Acrobat Reader или Foxit Reader

Вопрос:

Здравствуйте. Необходимо перед сменой инструмента вывести оси в определенную точку (NC2120). Вышлите, пожалуйста, пример с описнием по смене инструмента, каким обоазом определять М6 в JOCFIL, как оперировать с файлом FILMAS? Спасибо, Анатолий.

Ответ:

Здравствуйте, Анатолий. На нашем сайте можно найти учебную логику и характеризацию для эмулятора аналогичную поставляемым дискетам с учпу типа nc110.

Вопрос:

Здравствуйте. Я уже как-то задавал вопрос по поводу RS-232, он задействован для обмена даннами? Возможно ли реализовать функцию автоматической коррекции инструмента посредством безконтактного оптического датчика расстояния. Последний имеет аналоговый выход 0..10В Например на 110 и 310 серии есть АЦП, их можно заточить под мой дачик?

Ответ:

Здравствуйте. 1) RS232 может быть использован либо для передачи данных, либо для подключения переносного интеллектуального станочного пульта. 2) способ измерения длины инструмента оптическисм датчиком с аналоговым выходом? 
Двигаем инструмент на датчик и оцениваем уровень напряжения? Если это так, то можно реализовать три схемы:
а) объявляем чтение канала АЦП в секции 3 файла IOCFIL в инструкции ADC; запускаем управляющую программу, зацикленную на чтение этого канала кадром с кодом ADR; следующим кадром анализируем напряжение и выполняем возврат на новое чтение АЦП, либо переход на кадр записи значения в корректор инструмента, например кодом: RQU. Этот способ должен учитывать, то что точность измерения записит от разрядности АЦП 12bit, частоты повторения в цикле УП кадра с кодом ADR и скорости подвода инструмента к датчику (0.001мм - 30 мм/мин)
б) канал АЦП объявляется для измерения мощности шпинделя в инcтрукция ADP в подсекции оси шпинделя (пока допускается в спец. версии ПрО). Далее используем сигналы PLC пакета N, которые устанавливает эта функция по достижению установленных нами пороговоых напряжений, поданных на АЦП от датчика.  Далее в файле PGCFIL создаем инструкцию TAS и INU.   Имя одного из двух сигналов PLC пакета N  записываем в файле PGCFIL в инструкции TAS и INU в первые их параметры (это сигнал безопастности датчика), а имя другого сигнала PLC записывам в предпоследний параметр инструкции TAS (сигнал: \\\"Измерение\\\").
Для запуска цикла измерения запускаем УП с кадрами G72 или G74, зависит от того какая информация необходима для формирования коррекции инструмента. По результатам измерения этими функциями вносим коррекцию на инструмент. Этот способ должен учитывать то, что точность измерения записит от разрядности АЦП 12bit, периода обращения к программе логики станка (1-ый параметр инструкции CLO файла IOCFIL) и скорости подвода инструмента к датчику (0.001мм - 30 мм/мин) в цикле G72 или G74.
b) Вы разрабатываете плату, которая будет при поступлении от датчика порогового напряжения (значение порогового напряжения назначается Вами) открывать канал напряжения +5В датчика касания УЧПУ, по которому циклы G72 или G74 будут формировать значения коррекции инструмента.
Более конкретно вопрос можно рассмотреть когда будет фактическая необходимость в этом, и Вами будет подробно описана вся процедура работы оптического датчика в цикле измерения.
АЦП может быть заказано только в УЧПУ NC-110 и NC-220.

Вопрос:

Станок 16А20Ф3 стойка NC201М Очень длительный процесс торможения шпинделя, особенно на больших оборотах.
Спасибо

Ответ:

    Здравствуйте, проверьте Вашу логику по М5 не происходит ли по этой команде раньше времени 
 выключение главного привода, если еще не закончилось торможение в соответствии с заявленным
временем реверса шпинделя в инмструкции TSM. Если появится необходимость, можете выслать весь
FLASH.RAR по Е-mail :  sokolov@bsystem.ru    

Вопрос:

Всем добрый день!
Мы пробуем вести сеть LAN от УЧПУ NC210.По описанию в руководстве оператора для настройки сети нужно войти в меню SNT.Столкнулись с проблемой что этого меню у нас нет!Подскажите что мы не правильно делаем?Или может есть другой путь как организовать сеть?
Заранее благодарен

Ответ:

Здравствуйте. Сообщите 1)номер версии ПрО 2) Объем ОЗУ в УЧПУ 3)Наличие исходных текстов программы логики станка.
Номер версии нужен, чтобы определить 16-ти или 32-х разрядная операционка в ПрО и, если 32-х разрядная и ОЗУ от 12Мб, то все можно решить обновлением версии ПрО, т.к. драйверы работы LAN присутсвуют в RTOS32.  Наличие исходных текстов логики может понадобиться для перехода с 16-ти на 32-х разрядное ПрО и, если это понадобится, объем ОЗУ должен быть от 12Мб.
Если LAN должен быть реализован с 16-тиразрядной версией ПрО, то драйверы для работы с LAN, должны грузиться из CONFIG.SYS и AUTOEXEC.BAT. В этом случае в ОЗУ до 1Мб должны разметиться и дрова LAN и CNC.EXE и конфигурация станка и объектный код программы логики станка.

Вопрос:

Здравствуйте. У нас токарный станок ЧПУ программа NC210. У нас возникает ошибка \\\"Ось не в допуске X\\\". При работе станка при перемещении по оси Х происходит сбой после которого вырубает станок. В чем причина и как это устранить? Заранее благодарю за ответ.

Ответ:

Здравствуйте. Включите станок и оси станка. Выведите на экран значение сервоошибки. Для этого выполните команду UCV=2 по клавише ENTER. Когда ось находится в покое на экране в поле сервоошибки по оси X выводится значение  сервоошибки, зависящее от двух факторов:
1) значение смещения нуля существующее в канале (ЦАП-ПРИВОД-ДВИГАТЕЛЬ)
2) значение коэффициента усиления, записанное в инструкции GM0 (3-ий параметр)
Вывод: Если механика станка позволяет обеспечить точность 0,01 мм и в инструкции POS для оси Х значение 1-ого парамтра равно 0.01 мм, то в состоянии покоя оси значение ее сервоошибки должно быть на порядок меньше (около 0.001 - 0.003мм). Добиться этого можно:
 1) уменьшением смещения нуля в канале  (ЦАП-ПРИВОД-ДВИГАТЕЛЬ)
 2) увеличением коэффициента усиления. Этот способ уменьшения сервоошибки по оси X потребует изменения коэффициента усиления у других осей станка, учавствующих с осью X в совместной интерполяции, так, чтобы сервошибки осей на одной и той же скорости по каждой из них были одинаковыми.

Вопрос:

Хотим модернизировать 2206Ф и 2С150 оснащенные стойками 2С42, какие из Ваших систем более подходящие для этих станков
привода пока менять не хотим, то естьостаются Кемтор и Кемрон в
2С150 и МезоматикV , K в 2206Ф.Во что это обойдется....


СПАСИБО...

Ответ:

Вы можете уточнить по E-mail:  sokolov@bsystem.ru  сколько нужно ЦАПов , оптических датчиков -энкодеров, входов-выходов , достаточная точность работы станка.

Вопрос:

Здравствуйте. Подскажите, эмулятор ЧПУ \\\\\\\\\\\\\\\"видит\\\\\\\\\\\\\\\" только флешки v1.1? Требуется ли установка VMTools в дополнение к VMWare для работы с флешками?

Ответ:

Здравствуйте. По почте Вам выслан пример применяемого драйвера для флешки 1.1-
определяется применяемой платой учпу- эти флешки можно приобрести у нас.

Вопрос:

Добрый день. На эмуляторе ЧПУ NC-220 при установке флешки Нортон определяет ее как диск D, однако содержимое не показывает, выводит сообщение \\\"Can\\\'t read the disk in drive D:\\\". В файле config.sys прописан следующий текст:
device=c:\\\\himem.sys
dos=low
devicehigh=c:\\\\usb380.exe
Помогите, пожалйста, разобраться.

Ответ:

      Добрый день. Можно в момент появления появления сообщения об ошибке поставить флешку и она
доложна видится (проверено на эмуляторе на VM на поставляеимой флешке без длинных имен и русских каталогов). 

Вопрос:

Если возможно, пришлите примеры программ с комментариями (пусть учебных) для станков ГФ2171 для ознакомления и обучения.

Ответ:

 Здравствуйте, Вам высланы учебные примеры станков 16к30 и 24к40.(в адресе e-mal у Вас видимо неточность).

Вопрос:

* 7 3 * 1 * * КАК ИСПРАВИТЬ ОШИБКУ

Ответ:

Сообщения выводятся на четырех строках. В какой строке выводится сообщение, приведенное  в вопросе? В каком состоянии УЧПУ оно появляется и какое состояние принимает УЧПУ после этого сообщения? После каких  действий оператора это сообщение стало появляться?   

Вопрос:

Здравствуйте!
При запуске NC-210 с закомментированой командой ;ALM и последующей компиляцией программы стр.#7 активируется нормально. При запуске с раскомментированой командой ALM стр #7 не активна, хотя сообщение ЛОГИКА АКТИВНА выдается. В чем причина?
Спасибо за ответ.

Ответ:

Здравствуйте. 1. Выполните обновление версии ПрО (версия выслана по e-mail)  2. В байт W16K3 необходимо записывать не только требуемый номер видеостраницы 7 (младшие четвре бита), но и номер процесса этой видеостраницы (старшие четыре бита), например: W16K3=17H

Вопрос:

Здравствуйте! Собираемся модернизировать станок ВМ12-500.Подскажите пожалуйста какую стойку применить более целесообразно.Хотим по осям поставить линейки, а на магазин и шпиндель - круговые датчики. Если возможно вышлите пример схем и программ. Еще хотелось бы услышать вашу рекомендацию по замене приводов, без замены двигателей. Спасибо!

Ответ:

Здравствуйте! По числу осей - можно применить учпу nc230 или nc310. Учебные примеры станков 16к40 и 24к40
и адрес специалистов по приводам voinov@bsystem.ru .

Вопрос:

станок 16К30Ф3 стойка NC201 выдаёт надпись \\\"переполнение количества меток\\\", NPL50,50. Скажите в чем может быть ошибка?

Ответ:

Запишите NPL=255,255 Проверьте, чтобы для 1-ого перезапуска после изменения этой инструкции в первой строчке этого же файла было записано слово NEW. Сохраните файл и перезапустите УЧПУ.

Вопрос:

Здравствуйте.Что нужно написать в корректоре в системе NC 210 если у меня диаметр фрезы 20 а мне нужно 21.Если можно напишите пример.

Ответ:

Здравствуйте. Нажать клавишу F4- появится символ резец- набрать номер корректора  например 4, Enter-после этого увидим, например , X0,Z0,R20,O0 -далее надо исправить под R 21 - Enter. 

Вопрос:

Добрый день!
На станках со сменой инструмента и позиционированием шпинделя, как быстро определить смещение нуля шп. оси , для записи в W14k ???
С уважением Виктор.

Ответ:

Здравствуйте, Виктор.
1. Записываем имя оси шпинделя в инструкцию MAS файла PGCFIL.
2. Записываем в 1-ый параметр POM значение 0.
2. Перезапускаем УЧПУ.
3. Вводим команду UCV=1.
4. Вводим запрос на ориентацию шпинделя U11K0=1 и ожидаем окончания ориентации I0K25=1
5. Сбрасываем запрос ориентации U11K0=0 и рукой вращаем шпиндель в нужную точку ориентации для смены инструмента.
6. На экране в поле индикации осей XYZS запоминаем для оси S  дробную часть ее позиции с датчика (позиция оси внутри одного целого оборота  шпинделя ).
7. переводим значение дробной части в градусы, умножив ее на 360.
8. полученное значение в градусах записываем в 14K в формате BCD.

Другой способ.
1. Записываем в 1-ый параметр POM значение 0 и перезапускаем УЧПУ.
2. Ввводим запрос ориентации шпинделя U11K0=1 и ожидаем окончания ориентации I0K25=1
3. Вводим в 14K в коде BCD значение нужной позиции точки ориентации для смены инструмента в градусах относительно позиции реф-метки датчика шпинделя.(можно использовать режим \\\"Назначить\\\" в отладчике PLC)
4. Шпиндель автоматически выполняет ориентацию в заданную позицию, т.к. U11K0=1
5. Проверяем, что точка ориентации соответсвует требуемой позиции и вносим ее в 14К в формате BCD.
С уважением, Василий.




Вопрос:

Добрый день. В ЧПУ NC-100. Вышла из строя микросхема DiskOnChip флеш-памяти. Копия системы есть на жестком диске. Сделали его системным, но программа Cnc.exe не работает (экран синего цвета, ошибок не выдает). Возможно из-за того что флеш-память отформатирована в FAT12? Посоветуйте как поступить?

Ответ:

Здравствуйте. Сделайте установки, чтобы винчестер определился как PRIMARY MASTER.

Вопрос:

Здравствуйте, вышлите, пожалуйста, драйвера duse.exe usb380.exe. Заранее спасибо.

Ответ:

Здравствуйте, драйвера duse.exe usb380.exe Вам высланы.

Вопрос:

Здравствуйте, нужна замена ЧПУ на 16В16Т1С1 какие варианты возможны, цены?

Ответ:

 Здравствуйте, Вам выслан прайс-лист, по Вашему запросу можно выслать учебные примеры
для учпу nc201m, nc210 токарные и фрезерные станки.  

Вопрос:

Опишите создание резервной копии ФЛЭШ диска NC-310 без флоппи (отсутствует).

Ответ:

             Один из вариантов - это запустить учпу по ветви NET и загрузить в поставляемую флешку весь каталог
CNC32- это сохранит  проект станка. Другой вариант если процессор CELERON можно флешку
переформатироватьс DOS операционной системой и сделать ее загрузочной по аналогии с дискететой D0, в bios учпу сделать загрузку с USB-флеш и работать как с D0.

Вопрос:

Здравствуйте. У нас на предприятии модернизировали станок ВМ12-500, поставили систему NC-230. При коррекции радиуса инструмента происходит замедление подачи на дугах. Если меняется диаметр инструмента меняется и подача. Заданы команды G94 и G29. Без коррекции радиуса обработка ведется со скоростью заданной в программе. От чего это может быть? Спасибо.

Ответ:

Здравствуйте. Для обработки профиля рекомендуем включать G27, а в последнем кадре профиля включать G40G29.

Вопрос:

Здравствуйте!
Вы пишете, что при UAS=1 ни одна технологическая команда не должна проходить. Я наблюдал, что в этом случае нет строб-импульсов \\\"FUAS\\\", \\\"FUAT\\\", \\\"FUAM\\\". Как же тогда при прогоне технологической программы без станка должны восприниматься номера инструментов и их корректоры? Нужно же учитывать вылеты инструментов при проверке программ! \\\"М6\\\" без строб-импульса ведь тоже не пройдет.
Камаз кузнечный з. Олег

Ответ:

Здравствуйте. Для того, чтобы при выполнении кадра Tx.yM06 с отключенными осями (UAS=1) активировался инструмент и его корректор необходимо в файле IOCFIL для функции M06 во-втором байте записать 16-теричный код: 14 (10+4, где код 10 выполняет роль запроса обновления инструмента и корректора) .

Вопрос:

Здравствуйте, вероятно мой предыдущий вопрос был утерян. Спрашиваю еще раз: нужно ли использовать дроссель в цепи двигателя, привод подачи Arttech SDC.

Ответ:

дроссель в цепи двигателя, привода подачи Arttech SDC не обязателен.



Задайте свой вопрос:

Имя:
E-mail:
Вопрос:
Код с картинки:
КАПЧА