Вопросы и ответы

Вопрос:

Здравствуйте.После перепрошивки ПО NC 110,при загрузке ЧПУ не сбрасывается окно СУПЕРВИЗОР.Могли бы вы подсказать возможные причины?

Ответ:

     Здравствуйте. В новых версиях про есть возможность устаналивать в логике номер видеостраницы и номер процесса:   
W
16K3  - первые 4 бита слова (U16K24-U16K27) устанавливают из ПЛ номера видеостраниц, требуемые для вывода на экран;

- вторые 4 бита слова (U16K28-U16K31) устанавливают из ПЛ номера процессов, требуемые для вывода на экран.

Например, W16K3=022D (0001 0110) - устанавливает вывод на экран первого процесса и шестой видеостраницы для вывода графики, пока W16K3=022D.

Вопрос:

Здравствуйте.
в руководстве по эксплуатации написана методика проверки цапов но не где не нашел методику настройки. учпу nc-210
p.s в предыдущем сообщении забыл указать тип учпу

Ответ:

Здравствуйте. Все каналы ЦАПа уже настроены и дополнительной настройки не требуют. Если в канале ЦАПа появляется достаточно большое смещение нуля, то необходим ремонт модуля ECDA. Прежде чем начинать ремонт необходимо позвонить по телефону и спросить Ковалева Виталия Сергеевича.

Вопрос:

Здравствуйте! Прорабатываем вопрос модернизации токарника 1П732 . Прошу выслать ваш прайс и по возможности пример программы автоматики на этот или подобный станок

Ответ:

Здравствуйте. Примера на этот станок нет. Прайс высылаем.

Вопрос:

Цитата: \\\"Здравствуйте.Мы модернизируем станок 6Р13Ф3-37,хотим установить УЧПУ NC-210.НЕ могли бы Вы выслать нам при-меры программирования PLC(с коментариями) для данных типов станков.Заранее спасибо\\\"

Вопрос аналогичный. Не могли вы выслать примеры программирования PLC NC-210 (станок 1325Ф3)?

Ответ:

Здравствуйте. Высылаем пример программирования 6M13.

Вопрос:

Добрый день,
зависает NC-210 при попытке копирования файлов на ЧПУ. Загорается красная лампочка возле ключа с надписью ER.
Как быть?

Ответ:

Здравствуйте. Сообщите:
1) С какого диска и куда копируется файл?
2) Копируется один файл или весь каталог?
3) номер версии ПрО? 
4) имеются ли проблемы копирования в среде Norton Commander? 
Если в копировании файлов участвует floppy-дисковод, то замерьте в момент копирования уровень напряжения +5В в УЧПУ.

Вопрос:

После замены флэш-памяти система не обнаруживает новую память при загрузке.Система ЧПУ NC 110

Ответ:

Какой тип флэш-памяти установлен вами в УЧПУ? Проверьте правильность подключения его питания. Проверьте перемычку MASTER-SLAVE, она должна быть в позиции MASTER. Проверьте его определение в SETUPe BIOSa (должно быть PRIMARY MASTER с автоматическим определением его режима \"в графе MODE должна быть установка AUTO\"). Загрузите УЧПУ с дискеты и  обработайте его программой FDISK: сначала удалите все существующие разделы, а затем создайте раздел FAT заново. После этого загрузите УЧПУ с дискеты COPYFLASH №0 и выполните из меню п.3\"Форматирование и восстановления флэш\". Помните, что к моменту выполнения этой процедуры и процедуры FDISK у вас уже должны были быть созданы резервные архивы FLASH.RAR (*.R00) к данному станку, которые должны нормально читаться.

Вопрос:

Здраствуйте, будьте добры выслать прайс-лист вашей продукции.

Ответ:

Здраствуйте Андрей,  высылаю Вам прайс по E-mail. 

Вопрос:

Здраствуйте! Поставлена задача полная модернизация ГФ2171(УЧПУ,привода). Предпочтение отдается NC210.Могу ли я, гдето получить подробную документацию по модернизации.
С Уважением Иван.

Ответ:

   Здраствуйте Иван! По Вашему запросу (по Е-mail: sokolov@bsystem.ru) можно выслать учебные проекты для станков 24к40 и 16к30. Для этого станка нет.С Уважением Cоколов ПС.

Вопрос:

Здравствуйте! Станок КФПЭ250, УЧПУ NC-210 Скажите пожалуйста имеются ли подпрограммы шрифтов, и если возможно вышлите.... Заране благодарен!
Андрей

Ответ:

Здравствуйте! Шрифт  только один в системе тот, который уже загружен.

Вопрос:

добрый денью возникла проблема с нарезанием нестандартной конической резьбы шаг 3,175 профиль передний угол13 задний 60 градусов резьба упорная высота профиля 1.1 конусность 1:16 забиваю по fil (FIL,Z51.5,X111.5,K-3.175,L9.3,R2,T1112,a120,b1.1) подход G00 X114.781 Z100 пишит ошибку \\\\\\\"неконгруэнтный профиль\\\\\\\" менял +на- тоже самое менял местами ZX птшет нет оперента или оператора\\\\\\\" система NC-210 версия 3.32.4рив системой пользуюсь нетак давно до этого работал с fanuk подскажите пожалуста с уважением Михаил

Ответ:

Здравствуйте. Проверьте угол резца \\\"a\\\", 120 градусов (вид на резец сверху) - этого не может быть.
Тем более, что шаг резьбы всего 3.175 (такой угол срежет все соседние витки резьбы).

Вопрос:

Здравствуйте. Можно ли получить пример проекта модернизации вертикально-фрезерного станка? Если можно, буду очень благодарен.

Ответ:

Здравствуйте. Учебные примеры проектов станков 24к40 и16к30 Вам высланы.

Вопрос:

Здравствуйте! Планируем модернизировать фрезерный станок ФП-7 с заменой системы ЧПУ и приводов. Вышлите, пожалуйста, прайс-лист вашей продукции, а также перечень комплектующих и пример программы электроавтоматики для станка ФП-7. Спасибо!
С уважением,Вадим.

Ответ:

Прайслист выслан по эл. почте.

Вопрос:

Здравствуйте!
Не могли бы Вы написать,на примере, как произвести запись информации на флешку,с флешки,на дискету,с дискеты(УЧПУ NC201M).В документации есть упоминание об этом,но как конкретно не нашли.Может не внимательно читаем?

Ответ:

Здравствуйте. Зайдите на сайте в раздел F.A.Q. возможно это решит проблему. 
Любое устройство (дискета, USB-устройство, жесткий диск и т.д.) в компьютере имеет свое логическое имя диска, например C:, D: E: и т.д. Файлы на этих дисках обычно находятся либо в корне или в каталогах. В ПрО УЧПУ введены свои жесткие логические имена: MP0, MP1, MP2 ... MP6, которые привязываются к каталогам компьютера в 1-ой секции файла FCRSYS/MP0. После такой привязки все действия по копированию файлов выполняется с использованием логических имен  MP0, MP1, MP2 ... MP6, например COP,DFG/MP2,/MP6 

Вопрос:

Здравствуйте.
Скажите, пожалуйста, какими принципами нужно руководствоваться при выборе числа импульсов датчика, устанавливаемого на шпиндель координатно-расточного станка. За ранее благодарен.

Ответ:

Здравствуйте. Обычно для данного типа станков при смене инструмента необходима ориентация шпинделя, поэтому разрешающая способность измерительной системы определяется необходимой точностью его позиционирования в цикле смены инструмента. Если датчик имеет 1 оборот на 1оборот шпинделя, то достаточно установить датчик 1000им/об (PAS=4000,1) 

Вопрос:

Здравствуйте. 1. Как увидеть USB-флеш через МР...?
2. Можно ли от ПЛ (по клавише F..) задавать команду DIS,UOV?
С уважением, Вадим.

Ответ:

Здравствуйте. 1. Настройку USB на MP можно прочитать на сайте в разделе F.A.Q. 2. Выполнение команды DIS из файла FILCMD в системе не возможно. Попробуйте использовать возможности языка ASSET (пример программирования UP100/MP2). Команды языка ASSET можно вводить по запросу из логики, используя W12K1 и файл FILMOV.

Вопрос:

Добрый день!
Вышлите пожалуйста архивы и инфу для запуска эмулятора через VMware и с флешки. Эмулятор интересует для отладки программ электроавтоматики. Если загрузка с флешки то какая инструкция в 4 секции fcrsys?
Спасибо.

Ответ:

Здравствуйте! Сообщаю ссылку на эмулятор: http://www.mariupolsapr.narod.ru

Вопрос:

Здравствуйте, подскажите пожалуйста как будет выглядеть схема ориентации инструмента для токарно-карусельного станка 1516ф3? За ранее благодарен.

Ответ:

Здравствуйте. Обычно изготовители таких станков характеризуют ось X - осью абсцисс, а Z- осью ординат и в файле характеризации PGCFIL в секции 5 записывают TOF=2 NPD=X,Z и NAM=Z. В этом случае коды ориентации инструмента будут соответствовать рисунку А.14 из руководства программиста TC, но только для осей X-абсцисса (горизонтальная на станке);Z-ордината (вертикальная на станке) из руководства программиста TC.
Если  в файле характеризации PGCFIL в секции 5 записывают TOF=22 NPD=Z,X и NAM=Z. В этом случае коды ориентации инструмента также будут соответствовать рисунку А.14 из руководства программиста TC, но для Z- оси абсциссы (вертикальная на станке) и Х - оси ординаты (горизонтальная на станке).

Вопрос:

Как внести коррекцию в файл CNC.USR не создавая новый. Напишите пожалуйста, если это возможно.
Спасибо!

Ответ:

   Можно получить исходные картинки иконок, их изменить и перевести в файл CNC.USR. Высылаю материалы
по иконкам. 

Вопрос:

Павлу Соколову! Уважаемый Павел,некоторое время назад я обращался к Вам с вопросом,как можно получить доступ к системным переменным, в которые заносятся значения корректоров активного инструмента.На что был получен ответ:
\\\"Здравствуйте, Евгений. Порядок доступа следующий:
Из УП выполнить команды или по М-функции конца движения с блокировкой расчетов из файла FILMOV:
(TRD,E15,E16) - читаем в E15 - номер Т, а в E16 - номер корректора
(DER,1,E10,SYVAR11.CH,E31,SYVAR12.CH,E32) - структура файла корректоров фрезерный вариант
(OPN,1,FI1COR/MP0,R) - открываем на чтение
E10=E16 - записываем номер активного корректора
(RED,1,1) - читаем значения корректора в SYVAR11.CH,E31,SYVAR12.CH,E32
(CLO,1) - закрываем
Возможно придется немного усложнить анализ, т.к. буква K, после которой записывается значение диаметра инструмента может быть в файле корректоров или в 1-ой колонке или во-второй колонке, т.е. необходимо выполнить анализ значений SYVAR11.CH и SYVAR12.CH на К и соответственно взять значение или E31 или E32\\\"
Но как только программа доходит до (RED,1,1) появляется надпись\\\"ошибка формата\\\"Тогда я решил переформатировать фаил FILICOR.Исходная матрица имела вид\\\"I2A1L3A1L3A1L3A1I1\\\".В соответствии с таблицей5.1 ,я преобразовал её в\\\".IN2,.1CH,.LR3,.1CH,.LR3,.1CH,.LR3,.1CH,.IN1.Но увы...Не смог бы уважаемый Павел показать в чем я ошибся? С уважением Евгений Назаров.

Ответ:

Уважаемый Евгений, высылаю рекомендации по Е-mail. C уважением Соколов ПС. 

Вопрос:

Здравствуйте ! не работает подготовительная функция G1 в программе доходит до G1 и тормозит что может быть ?

Ответ:

Здравствуйте. Просим Вас сделать следующее:
1) Скопировать из УЧПУ каталог  C:\\CNC32 со всем его содержимым, запаковать в архив и выслать его по e-mail nikolaev@bsystem.ru Обязательно укажите имя управляющей программы.
2) Если станок токарный и активна G95, то проверьте значение скорости вращения шпинделя на экране УЧПУ.
3) Проверьте процент подачи F (корректор рабочей скорости на пульте оператора).
4) Проверьте подачу в кадре.
5) Слово \"тормозит\" означает - нет движения совсем или - движение все-таки есть, но не соответствует заданной в кадре.

Вопрос:

Здравствуйте подскажите написание файла AXFIL ,оптическая линейка (HEIDENHAIN) LS 403C расстояние между реф точками 20мм . Если возможно вышлите пример

Ответ:

Здравствуйте. Для характеризации оси, имеющей линейных датчик с координатно-кодированными реф-метками через 20 мм и изменением расстояния между соседними реф-метками 0.02 мм необходимо записать следующие параметры:
AXCFIL
...
*2
NAS=X
TPA=40001,
....
MCZ=,0,100,20,0.02
.... 

Вопрос:

Здравствуйте! Имеется станок 2550ОС1000МФ4 с болгарскими приводами, с инструментальным магазином, с датчиками ВЕ-178, с ЧПУ 2Р32М. Хотим провести модернизацию станка с использованием ЧПУ NC-230. Привода остаются штатные, модернизируется только ЧПУ с использованием датчиков ЛИР. Подскажите, пожалуйста, варианты комплектации NC-230 для данного станка (сверлильно-фрезерно-расточной г. Одесса) и возможность приобретения у Вас данного оборудования с комплектом техдокументации и математического обеспечения к нему.
С уважением, Садыков Ф.А.

Ответ:

Здравствуйте. УЧПУ NC-230 имеет 5 полных каналов управления (ЦАП-датчик) и один дополнительный канал ЦАП. При заказе необходимо сообщить необходимое количество каналов датчиков, ЦАП, дискретных входов и выходов, а также необходимость поставки штурвала. Необходимо помнить, что дискретные выхода УЧПУ на модуле I/O рассчитаны на токи до 100 мА, поэтому обычно на станке для их подключения используется модуль NC-210-401 (Один выходной разъем модуля I/O - один внешний релейный модуль NC-210-401). Для подключения дискретных входов к модулю I/O можно заказать внешний модуль NC-210-402 (Один входной разъем модуля I/O - один внешний модуль NC-210-402). Стоимость модулей NC-210-401, NC-210-402 и штурвала не входит в цену самого УЧПУ и заказываются отдельно. Если количество дискретных входных или выходных сигналов станка превышает 64/48, то УЧПУ NC-230 позволяет подключить до 2-х модулей расширения вх./вых. SSB-I/O NC230-33 (Кол.I/O на каждом модуле 32/24). Базовое программное обеспечение входит в цену УЧПУ, а файлы характеризации УЧПУ для конкретного станка и программу логики станка разрабатывает изготовитель станка. Руководство по эксплуатации УЧПУ, по характеризации и интерфейсу PLC можно скопировать с этого сайта. Свой заказ можете направить по e-mail Lapshin@bsystem.ru

Вопрос:

Здравствуйте!
NC-210, Модуль CPU с процессором Tillamook-MMX с одним USB-разъемом на внешней панели модуля.Выведен
с плата USB-контроллера (PC/104). Версия ПО ОС 3.84.9Р.Разъем USB, интегрированный в материнскую плату не задействован. Подскажите пожалуйста как организовать обмен с FLASH картой в режиме УПРАВЛЕНИЕ СТАНКОМ.

Ответ:

Здравствуйте. Предлагаются 2 способа:
1) Система высылается нам и у нас дорабатывается (Разъем для подключения USB устройств будет выведен с контроллера USB-порта материнской платы; разъем CN4).
2) Если систему выслать нам не возможно, то он может быть выполнен вами самостоятельно. Выбросы USB-разъема с материнской платы можно найти в компьютерных магазинах. Помните о необходимости правильного подключения выброса к разъему CN4.

Вопрос:

Здравствуйте!
Как организовать одновременную работу двух осей от \\\\\\\"креста\\\\\\\" ЧПУ NC210. Может быть у Вас есть \\\\\\\"живой\\\\\\\" пример.

Ответ:

Здравствуйте. Одновременной работы с двумя осями в системе нет. Это можно обеспечить самостоятельно, но Вам придется потрудиться:
1. Создать 2 процесса: 1-ый процесс основной. Запуск управляющих программ только из 1-ого процесса.
                                  2-ой процесс  вспомогательный только для обеспечения одновременного движения 2-х                                         осей.
2. В обоих процессах создать одинаковый набор осей с одними и теме же именами.
3. Если выполняется работа в режимах MDI,AUTO,STEP, то включать все оси только в 1-ом процессе (W10K1), а во 2-ом процессе все выключить W36K1=0.
4. Если выполняется одновременное движение 2-х осей в режиме MANU, то 1-ую ось оставить включенной в         W10K1, а вторую ось в W10K1 выключить и сразу ее включить во 2-м процессе в W36K1.
5. Для оси, включенной в  1-ом процессе, % скорости необходимо задавать в W15K3.
6. Для оси, включенной в  2-ом процессе, % скорости необходимо задавать в W41K3.
7. Соотношение скоростей будет определять угол наклона гипотенузы движения.
8. На экране движение осей в режимах MANU можно наблюдать либо в режиме UCV=1 или в режиме UCV=4.
9. Если включен режим MANJ, то значение шагов (переменные JOG 1-ого процесса и 2-ого процессов) должны быть согласовываться между собой скоростью их выполнения в каждом процессе.
10. Для режима просмотра осей UCV=4 возможно придется считывать номер корректора и номер начальной точки 1-ого процесса и назначать их же во 2-ом процессе.
11. Включение и выключение осей в разных процессах (W10K1 и W36K1)  необходимо выполнять в такой очередности, чтобы одна и та же ось никогда не была включена одновременно в обоих процессах.

Вопрос:

Здравствуйте!Где можно(хорошо бы в Беларуси)обучить инженеров-программистов станков с ЧПУ работе с системой ЧПУ \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\"NC-201\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\" Balt-System?

Ответ:

Здравствуйте. Попробуйте обратиться к нашим партнерам в Белоруси. Адреса на сайте в разделе \"Партнеры\".

Вопрос:

Здравствуйте!
В индикации перемещений по осям Х,Z(УЧПУ NC201M), после запятой имеются четыре значащих цифры.Каким образом можно уменьшить это количество,до 3-2?На вскидку не смогли найти.

Ответ:

Здравствуйте! Число знаков после запятой можно уменьшить только до 3-х. Для этого в файле PGCFIL в инструкции CWP в 16-ный код ее первого параметра добавьте код 4000H, например сейчас значение первого параметра равно 8000H (CWP=8000,0), то после изменения CWP=C000,0

Вопрос:

Модернизировали токарно-давильный станок UDC320. Изготовили форму из гетинакса резцом без применения коррекции на инструмент. Далее на эту форму роликом с профилем на конце имеющем радиус 10мм накатывается лист.
Привязку осуществляем касанием вершины в точке а. Коррекцию применяем только по радиусу с кодом 3 (хотя потом все перепробовали)При выполнении круговой интерполяции у нас не получается обход по радиусу. Заказчик считает, что система не правильно обсчитывает контур. Высылаю чертеж и программы
В программе UPE в начале идут предварительные проходы, а в ТТ начальные кадры сразу выход на точку с которой начинается круговая интерполяция (четверть оборота с R52). Подскажите в чем проблема.
P.S. Видел у вас вопрос по станку 5А342ПФ2И на вопрос выбора ЧПУ. Я являюсь разработчиком системы управления для этих станков. На внутренний рынок ставили контроллер микродат и К524, зарубеж - контроллер Омрон и терминал. Чпу там не возможно.

Ответ:

Здравствуйте, Вы можете выслать по  sokolov@bsystem.ru весь резервный  flash.rar с учпу (он должен быть снят с учпу с помощью дискеты Copyflash N0  и хранится где-то на ПК) и УП.

Вопрос:

Здравствуйте. При отработке цикла G84 (нарезание резьбы) с правым метчиком, на дне отверстия, в начале реверса, ЧПУ зависает. Загорается красный светодиод ошибки. Скажите пожалуйста в чем дело? Где может быть ошибка?
Спасибо.

Ответ:

Здравствуйте. Вы можете выслать весь резрвный flash.rar c  У.П. по Е-mail: sokolov@bsystem.ru (сообщите какое у Вас УЧПУ и версия про). 

Вопрос:

Вертикально-фрезерный станок. При переходе с линейной интерполяции на круговую происходит торможение и кратковременный останов осей X и Y. Как избежать останова в коце кадра? Как сделать совмещение движений? Что не правильно?

Ответ:

 Здравствуйте, при точном сопряжении между кадрами (касательные в конце кадра и в начале следующего должны совпадать или должен быть сопрягающий радиус), также проверьте нет ли у Вас G29- д.б.G27или G28.(Для G27 необходимо правильно выбрать ERF,MCD- см. Руководство программиста.) Если не получится высылайте УП по
адресу sokolov@bsystem.ru  

Вопрос:

Будьте добры выслать прайс-лист вашей продукции

Ответ:

Прайс выслан по Е-mail.



Задайте свой вопрос:

Имя:
E-mail:
Вопрос:
Код с картинки:
КАПЧА