Вопрос:
Добрый день.Спасибо за предоставленную информацию.
Меня интересует еще один вопрос:нажимаю кнопку Пуск станка включается привод и при этом патрон не проворачивается для удобного зажима заготовки(модель станка 16А20NC-201М).
Заранее благодарен!
Ответ:
Добрый день. Возможность поворота шпинделя о любой кнопки определяет разработчик логики станка.
Можно обратиться к соответствующей пуско-наладочной организации.
Вопрос:
Здравствуйте! Подскажите как изменить скорость холостых ходов?
Ответ:
Здравствуйте! Скорости быстрых ходов определяет инструкция характеризации оси в файле AXCFIL PAS, а скорости рабочих подач определяет инструкция MAN. (место расположения и точное имя AXCFIL можно уточнить
с помощью меню чпу в режиме VLT).
Вопрос:
Добрый день.
Модернизируем токарный станок своими, помогите настроить резьбонарезание, используем датчик встроенный в двигатель шпинделя (2500 имп), коэфицмент редукции 2, установили дополнительно индукционный датчик на шпиндель.
Как настроить синхронизацию под нуль-метку?
(позиционирование шпинделя не нужно).
Ответ:
Добрый день. Для работы с датчиком не на оси шпинделя можно использовать сигналы U16N0, U16N1.См. инструкцию программирования интерфейса.
Вопрос:
Здравствуйте. планируем поставить NC201 на газорезку.
1. Можете ли выслать примеры ПЛС?
2. Если не сложно, сообщить адреса уже сделавших это.
3. Как лучше реализовать функцию выбора величины эквидистанты "припуска" при резке внутри и снаружи?
Заранее благодарен, Вадим.
Ответ:
Здравствуйте. плазморезки зопускал в Белорусии- Владимир Матвейчук <vlm@tut.by>. Разработки логики
делают пуско-наладочные организации. У нас такой логики нет. Пример внутренней и наружной эквидистанты
есть в нашей дискете( см. UP3) контур наглядно рисуется например на эмуляторе с выключенным станком.
Вопрос:
Станок 65А60 с NC230.
При настройке на деталь возникает необходимость проворота шпинделя, а специальной кнопкой с функцией проворота шпинделя станок не снабжен. Можно ли программно обеспечить вращение шпинделя от переносного пульта (от маховичка)?
Спасибо
Ответ:
Вышлите архив каталога C:\CNC32 со всеми вложенными в него каталогами на адрес BS-NIKOLAEV@MAIL.RU Попробуем разобраться чем помочь.
Вопрос:
Работал на NC-31 и 2Р22.Недавно завод приобрел станок с NC-201м.Обучение не проводили.Выдали книги руководство программиста,руководство оператора,визуальное программирование,данной информации не достаточно.Вышлите пожалуйста,образцы программ с комментариями.
Ответ:
Высланы примеры уп для токарного станка по почте. У нас проводится обучение см. на нашем сайте.
Вопрос:
Здравствуйте!
При выполнении цикла нарезания резьбы, начинается сильное биение(качения) по оси X, настолько сильное что резец ударяет по детали. При ручном перемещении подобного не наблюдается. В положении покоя, если прикоснуться к валам осей X и Z чувствуются легкие колебания. Спасибо.
Ответ:
Здравствуйте. Ось Х выполняет движение в цикле прохода по резьбе или находится в покое? Отличие режимов ручных перемещений от программного режима работы (MDI,AUTO,STEP) состоит в том, что в ручных режимах скоростная компенсация сервоошибки выключена независимо от значения переменной UEP. Вероятно, что параметры управления осями, заявленные в файлах характеризации, не соответсвуют настройкам в самих приводах.
Вопрос:
Здравствуйте.Была испорчена дискета COPY FLASH N 0.ЧПУ NC 210M.Оправте,пожалуйста,на E-mail.
Ответ:
Высылаю Вам обе дискеты с FLASH.RAR для учпу NC201M.
Вопрос:
Здравствуйте!
У нас на заводе есть УЧПУ NC 110 V 2.84.18. Проблема в следующем: при включении станка почти всегда появляется сообщение" Ошибка привода оси : ...". Причем имя оси не одно и то же. После сброса станок работает нормально. После того, как в качестве эксперимента загрузили базовую математику V 2.84.14 , сообщение об ошибке привода перестало появляться.
Может быть, для работы с более новой математикой нам не известны какие-нибудь тонкости, например, в характеризации?
Заранее большое спасибо за ответ!
Скрипкина Н. ОАО " СМЗ" г.Кимры
Ответ:
Здравствуйте. Версия ПрО 2.84.14 и 2.84.18 не должны иметь различия по обработке ошибки "Сбой привода". Версия ПрО 2.84.13 и 2.84.14 отличаются по обработке ошибки "Сбой привода", случающейся в момент нахождения оси на концевике ограничения перемещения. Сказать что-либо, без возможности имитировать у нас ситуацию происходящую на данном станке (хотя-бы вашего каталога CNC32), затруднительно. Если возможно, то вышлите архив каталога CNC32, в том виде, при котором происходит данное поведение системы, по почте на BS-NIKOLAEV@MAIL.RU.
P.S. После обновления версии ПрО необходимо для первого включения УЧПУ в файле PGCFIL записывать инструкцию NEW
Включение сигналов W10K1 должно приводить к обнулению сервоошибки, на основании которой формируется сообщение "Сбой привода".
С уважением, Николаев В.Н.
Вопрос:
Здравствуйте! Станок 16А20.УЧПУ NC-210, за два года эксплуатации пять серийно повторяющихся сбоев: "Ошибка NMI -> Сбой питания", с увеличением сбоев в серии. Блок питания HF 100W-T-A. питания все в норме ,пульсации тоже. Всё заканчивается очередной разборкой УЧПУ по модулям с проверкой блока питания и всех соединений и разъёмов. И так до следующего раза. Буду благодарен за помощь в решении проблемы.
Ответ:
Здравствуйте! Можно обратиться к нашим электронщикам- Ковалев Виталий Сергеевич т 812-744-34-61.
Проверьте перепады превышающие допустимые сети и помех внутренних сети и окружающих, а также заземление и экранировки кабелей.
Вопрос:
Здравствуйте, столкнулся с проблемой при нарезании дюймовой резьбы, на станке 16Б16 NC 201M, пришлите пожалуйста пример.
Ответ:
Здравствуйте, по почте высылаю действующий пример дюймовой конической резьбы.
Вопрос:
Добрый день. На УЧПУ NC-210 не срабатывают некоторые клавиши на секциях функциональной и алфавитно-цифровой клавиатурах.
Можно ли приобрести у Вас у заменить эти секции?
Заранее благодарю.
Ответ:
Здравствуйте! Можно обратиться к нашим электронщикам- Ковалев Виталий Сергеевич т 812-744-34-61.
Вопрос:
Здравствуйте. Предложено модернизировать станок 16А20Ф3 "своими силами". Будем крайне признательны за получение от Вас возможных вариантов модернизации с указанием стоимости работ. Благодарю.
Ответ:
Здравствуйте. Высылаю пример станка для учпу 16а20ф3 с учпу NCХХХ -мы модернизацией не занимаемся.
Вопрос:
Здравствуйте, у меня токарный станок 16А20Ф3 система NC 201, приобретенный летом)
Не получается написать запрограммировать обработку полусферы в черновом и чистовом цикле с использованием языка GTL.
параметры заготовки
x0z0'x100z40.
начало контура x0z0,полусфера r30, потом проточка до x60z40, далее конечная точка профиля x100z40 и отход x200z200.
Заранее спасибо
Ответ:
Здравствуйте. Программа написана от торца по оси Z и от оси вращения по оси Х. В файле PGCFIL установлена инструкция TOF=22 : в этом случае контур программируется с нижней части чертежа детали от оси ее вращения, а направление углов прямых, при их задании, соответсвует прямоугольной системе координат (TOF=2).
(UCG,2,Z-50Z,XX100)
p1=ZX
c1=I-30Jr-30
p2=Z-40X60
l1=p2,a180
G21p1F100
c1s2
l1
G20p2
Вопрос:
Здравствуйте!
При написании логики столкнулся с такой задачей:
Организовал DOF:CYCLE для контроля положения органа при отработке программы. В DOFе присутствуют несколько таймеров на включение двигателей.
В чем проблема - если проходит сброс, или аварийная ситуация, то как себя ведут таймеры, заключенные в DOFе, не закончившие отработку, а к такому DOFу уже нет обращения?
Похоже, что таймеры зависают в том состоянии, в котором их застала ситуация, и в исходное приходят только при перезапуске системы.
Так ли это, и главное, как с этим бороться?
Использование таймера внутри DOFа, который может в любой момент закрыться, а таймер не закончит счет, становится весьма проблематичным.
Ответ:
Здравствуйте! Можно ввести дополнительный DOF по аварии, где все эти таймеры сбрасываются.
Вопрос:
Здравствуйте. В руководстве по характеризации написано:"Использование VFF читайте в описании файла AXCFIL", но там нет информации о том, что такое VFF, зачем она и как установить нужное значение. Дело в том, что имеет место перебег по обеим осям, но только в автомате и MDI, в ручных и MANJ перемещениях все нормально.
P.S. Документ "настройка привода" читал.
Ответ:
Здравствуйте. Разобьем настроку оси на 2 этапа:
1) "Без VFF" (MDI,AUTO,STEP:соответсвует UEP=1; в остальных режимах VFF отключена по умолчанию при любом значении переменной UEP) система не вводит в контур управления значения компенсации текущей сервоошибки по перемещаемой оси (управление выполняется по заданному коэффициентк усиления KV в инструкции GM0, определяющему значение фактической сервоошибки). На момент настройки скорости в инструкции GM0 коэффициент усиления KV фиксируется постоянной величиной в промежутке: 10 - 20. Основным критерием выбора KV на этапе настройки скорости в инструкции GM0 является отсутствие перерегулирования в цепи управления. Настройка значения скорости в инструкции GM0 выполняется по значениям расчетной Ep=V/60/KV и Eф(актической) сервоошибки UCV=2 на фиксированной скорости. Если скорость в инструкции GM0 записана правильно, то значения этих сервоошибок должны быть равны друг другу на любой скорости F и любом KV до знака (после плавающей запятой), определенного требуемой точностью оси по паспорту станка. Эту настройку необходимо выполнять после компенсации смещения нуля "ЦАП-ПРИВОД" (сервоошибка оси, когда она находится в покое д.б. на один порядок меньше требуемой точности оси (обычно для оси с точностью 0.01мм сервоошибка д.б. равна 0.001-0.002мм). Далее настраивается коэффициент усиления KV по каждой оси исходя из того, что значения их сервоошибок на одной и тойже скорости должны быть одинаковыми до "знака точности" оси. На колебательные процессы в момент выхода на заданную скорость влияет механическая жесткость оси на станке, определяющая значение допустимого ускорения, которое будет ограничивать максимальную скорость выполнения профиля.
2) "С VFF" активно в MDI,AUTO,STEP, если переменная UEP=0. В этом случае система каждый ТИК вносит поправку в канал управления каждой перемещающейся оси для уменьшения ее сервоошибки по абсолютной величине. Если на этом этапе появляется перерегулирование оси на заданной (постоянной) скорости, то необходимо изменить (уменьшить) ее KV и повторить настройку KV других осей, исходя из равенства друг другу значений сервоошибок по каждой оси "Без VFF".
Иногда ("С VFF"), при торможении оси, можно наблюдать изменение знака сервоошибки на противоположный (как-будто управляемая масса оси опережает расчеты интерполятора). В этом случае, если это действительно приводит к "перебегу" в конце движения оси, необходимо изменить (уменьшить) для нее значение коэффициента VFF в инструкции FRС до того значения, при котором значение ее сервоошибки прекратит менять свой знак в момент ее торможения. По умолчанию коэффициент VFF равен 1.
Вопрос:
Здравствуйте.На спец. токарном станке необходимо чтобы шиндель работал как координатная ось(необходимо устанавливать в несколько позиций) и как просто шпиндель.Как проще сделать?.
Ответ:
Здравствуйте ,пример выслан.
Вопрос:
Здравсвуйте!
Установили систему NC-201M на фрезерный станок AG-250.
При задании круговой интерполяции по осям X,Y система ЧПУ производит отработку по осям X,Z или выдает сообщение "Неконгруэнтный профиль". В первой секции файла AXCFIL записано:
NBP=1,0
TIM=2,0,0,0,0
PRO=1
IN1=1,XYZ,,2,32
CAS=1,XYZS,2
Подскажите, пожалуйста, как решить проблему. Если для фрезерного станка необходимо специальное базовое ПРО, вышлите, пожалуйста ,на email. Номер машины №08020100059
Ответ:
Кроме ошибок по точности расчета траектории м.б. причиной :
1.не правильные пределы(даже при выключенных осях) LP
2.не правильный корректор ,нулевые точки
3.проверить PRC ,при G27- ERF,MCD
4. не правильный расчет траектории
5. не правильный большой диаметр фрезы для внутренних профилей см.п.2
6.много других причин- Вы можете выслать в мой адрес bs-sokolov@mail.ru
весь flash.rar учпу и управляющую программу с потверждением в каком кадре какой сбой.
Вопрос:
Здравствуйте, есть вопросы:
1. Полученный в эмуляторе объектный файл немного отличается от такого же полученного на ЧПУ, могу ли я просто скопировать файл, полученный на эмуляторе, в ЧПУ, будет ли он работать? Исходный текст и системные файлы одинаковы.
2. В эмуляторе на выбор есть NC200 и NC110. У меня 201М, будет ли полная эмуляция?
3. Если можно скиньте программу декомпиляции файла CNC.USR
Ответ:
Здравствуйте, после переброски на учпу NC110 объектного файла со средой из эмулятора нормально работает
логика. В этом смысле - по логике nc210=nc201m,но смысл кнопок разный. Файлы работы с иконками Вам высланы.
Вопрос:
Добрый день. Периодически, после включения, отсутствует реакция СЧПУ NC-210 на станке 16К20, на кнопку панели пульта управления "ПЕРЕХОД", соответственно не может включить станок, т.к. нужно перейти в режим "УПРАВЛЕНИЕ СТАНКОМ".
Есть ли возможность отследить через режим "ОТЛАДКА", проходит ли сигнал с этой кнопки. Это позволит определить аппаратная это или программная неисправность.
Зараннее благодарю.
Ответ:
Добрый день, кнопку панели пульта управления "ПЕРЕХОД" в режиме "ОТЛАДКА" можно видеть по ее штатному действию как и в любом другом режиме. По устранению ее неисправности можно позвонить нашим (с учетом времени эксплуатации) электронщикам (812 744-34-61 Ковалев Виталий Сергеевич).
Вопрос:
Есть ли способ обойтись без загрузочных дискет?
На пример: флешка, CD-ROM. сетевое подключение?
Если можно то как?
Спасибо.
Ответ:
На учпу типа NC210 с процессором типа CELERON можно нашу флешку сделать загрузочной и
на ней хранить flash.rar
Вопрос:
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как сделать, чтоб количество сделанных деталей считалось? Если можно пример.
Ответ:
Здравствуйте.
Программка ЛОГИКИ для количества деталей до 254 может быть следующей:
;Восстановление накопителя количества деталей после включения УЧПУ
DOF:U10K0
C2W=W15T0
ENDF
;Сброс счетчика функцией M31 в режиме MDI перед началом выполнения первой детали
;очередной партии.
C2Z=[W3K0=31H]*I8K24
;Накопление количества деталей в режиме работы УЧПУ со станком в режиме AUTO
C2I(255)=[W3K0=30H]*I8K25
;Запоминание
DOF:C2I
W15T0=C2W
W255K0=W15T0
ENDF
Просмотр накопителя командой DIS,SK1020 и ENTER или (DIS,SK1020) и ПУСК
Или по кнопке через файл FCMD.( Расширением слов можно увеличить максимальное
число деталей).
Условие сохранения: в файле PGCFIL первая инструкция должна быть инструкция OLD.
С уважением, Соколов ПС.
Вопрос:
Еще раз добрый день! Спасибо за ответ.
Прошу выслать на мой e-mail программу декомпиляции файла CNC.USR
С уважением Slava
Ответ:
Еще раз добрый день! выслана по e-mail программа декомпиляции файла CNC.USR с инструкциями.
С уважением Павел.
Вопрос:
Добрый день.
Два вопроса
1.Зачем помещать на страничку "ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ" вопросы, на которые даны ответы высылкой по E-mail?
Это засоряет страничку и сильно ее "раздувает".
А страница полезная и нужная,она является хорошим практическим дополнением ко всем инструкциям и руководствам УЧПУ NC
2.Почему на вопрос:
"Скажите, возможна ли декомпиляция объектного файла LGCOBJ и, если да, то как?"
был дан отрицательный ответ?
Это не правда!!!!!!!
Ответ:
Здравствуйте.
1. Иногда e-mail, указанный вместе с вопросом, записан пользователем неправильно. В этом случае письмо возвращается к нам обратно и ответ, оставленный на страничке, позволяет связаться с вами.
2.Когда мы говорим: "декомпиляция не возможна", то это означает, что декомпилятора у нас нет. Разработать декомпилятор возможно, но мы заниматься этим не будем.
3.Программа декомпиляции файла CNC.USR у нас есть и может быть выслана.
Вопрос:
Скажите,пожалуйста,а возможен ли виртуальный режим работы с программой на NC 210 как это возможно на NC 201M? Этот режим вызывается сочетанием клавиш Alt + переход, а на 210 этого нет.
Ответ:
Все зависит от номера версии ПрО. Пользоваться редактором визуального программирования (сочетанием клавиш Alt + переход) возможно, начиная с версии ПрО 3.60 (2.60 - NC-110; 4.60 - NC-310). Для отработки УП, загруженной командой SPG или из редактора визуального программирования, без станка в режиме УПРАВЛЕНИЕ СТАНКОМ необходимо выполнить команду UAS=1 (Enter).
Вопрос:
Здравствуйте. Видеокадр #1 режим (управление станком) меню (послать в логику) не получается на U04A5 единица.Набираю U05A5=U200K0*RIFCU И F5(послать в логику). U200K0=1 RIFCU-это какое то численное значение? Пробую на эмуляторе.Спасибо.
Ответ:
Здравствуйте. U04A5=U200K0*"RIFCU"+U04A5*/"OFFCU" И F5(послать в логику). Сигнал RIFCU имеет длительность одного цикла меделенной логики, поэтому необходимо выполнять самоблокировку. Отключение U4A5 выполняется (в этом примере) командой с пульта OFFCU и F5(послать в логику).
Вопрос:
Здравствуйте.На ситеме NC-210 вышел из строя 14 вход есть свободный 29. Как можно отремонтировать неисправный вход(какие элементы) или перепрограммировать его насвободный?
Ответ:
Здравствуйте. Если у Вас есть исходные файлы логики (при использовании этого файла в логике),
то в логике необходимо заменить сигнал I00A14 на I00A29 с учетом возможного обращения к этому
сигналу как к байту W0K3. Кроме этого к этому входу м.б. обращение в характеризации, ну и еще
необходимо перепаять соответствующие контакты. По поводу ремонта можно связаться с нашими эле-
ктронщиками (т 812-744-34-61 Ковалев В.С.).
Вопрос:
Здравствуйте,подскажите пожалуйста как посмотреть состояние электроавтоматики входа-выхода с уважением Антон
Ответ:
Здравствуйте Антон,посмотреть состояние электроавтоматики входа-выхода можно так (см. инстр. по PLC):
Перейти в режим PLC, далее в ОТЛАДЧИК,далее в Монитор реального времени, далее в ДОБАВИТЬ-набрать
адрес слова для индикации ,например выходы 4А и нажать Enter, Пуск. С уважением Соколов ПС.
Вопрос:
Здраствуйте! Планируем замену приводов ДВУ на фрезерном станке СС2В04ПМФ4. Установрена NC-201. Специалист, работающий по договору, предлагает замену на Ваши синхронные приводы типа НМ-НА (например НА-040-НМ-13..), которые имеют отличные от наших (ДВУ2М165 и ДВУ2M215) присоеденительные размеры. Подскажите, пожалуйста, возможные варианты решения. Спасибо!
Ответ:
Как вариант возможны привода серии CSD-DH с такими же размерами. Смотрите на сайте.
Вопрос:
Я учусь в Иркутском Государственном Техническом Университете и являюсь студентом 5-го курса (вышел на диплом) и желаю сделать диплом тему Автоматизация станка УЧПУ NC-201M. Но для этого мне нужны чертежи узлов станка, которых у меня нет. Хотел бы просить вас переслать таковые. Заранее благодарен!!!
Ответ:
Механических узлов станков (в чертежах) у нас нет. По Вашему запросу(по адресу bs-sokolov@mail.ru) можно выслать электрические схемы подключения токарного станка к учпу типа NC201M c программой логики и характеризацией.C уважением Соколов ПС.
Задайте свой вопрос: