Вопросы и ответы

Вопрос:

Здравствуйте! Пришлите,пожалуйста,примеры программ электроавтоматики с комментариями. Заранее благодарен. Александр Павлычев-вед.инженер ООО ТехноСи.

Ответ:

Ответ выслан по e-mail

Вопрос:

Добрый день!!! Возможна ли стыковка 201 и 210 и их модификаций с ПК по протоколу IEEE 802.3x(TCP/IP). Что нужно? Как сделать? С уважением Леонид Баженов Днепропетровск Украина

Ответ:

Настройка сетевых параметров (LAN) в различных версиях ПрО выполняется по-разному. Для последних версий, начиная с версии Z.74, с настройкой сетевых парамеров со стороны УЧПУ можно ознакомиться в руководстве оператора (режим 'КОМАНДА' - опция меню 'МОДИФ' - опция меню 'SNT').
Настройку параметров сети должен выполнять квалифицированный администратор локальной сети.
Руководство оператора высылаем в электронном виде.

Вопрос:

Здравствуйте! Можно ли регулировать скорость движения оси до наезда на концевик микронуля при выводе осей в "0" (после включения станка)? Пробовали все переключатели пульта NC-210, URL=0,=1: нет эффекта. Скорость сохраняется максимальной, характеризованной RAP в AXFIL. С уважением, Василий Костюк.

Ответ:

Здравствуйте.
1)Макс. скорость выхода в ноль ограничивается макс.скоростью ручных перемещений MAN.
2)установите переменную системы RAP=0 (состояние переменной RAP можно видеть в видеостранице #1 режима 'УПРАВЛЕНИЕ СТАНКОМ'). В этом случае скорость движения и направление движения в ноль устанавливается корректором JOG, а кнопку ПУСК придется держать нажатой до наезда на коцевик нуля.
С уважением, Николаев Василий.

Вопрос:

А есть ли у Вас примеры программирования функции дробления стружки?

Ответ:

;черновая обработка диаметра 100мм длина 70мм припуск 0.5мм на радиус c дроблением стружки рис.19.2 РОП
RTR=1
VRT=0
SRT=10
PRT=0
G97G95S600M3F0.1
G0X100.1Z2
G1G29Z-70
G0X110
Z2
X100
;чистовая обработка диаметра 100мм длина 70мм без
;дробления стружки
RTR=0
S1000F0.2
G1Z-70
G0X110
Z2
M02

Вопрос:

помогите составить программу на сферу.NC-201 и как сделать радиус между двумя прямыми.как правильно програмировать радиус и сферу

Ответ:

Сообщите:
1) Что Вы понимаете под сферой?
2) Какой станок (токарный или фрезерный)?
3) форму инструмента,
4) эскиз сферы от руки и схему обработки сферы
Все это вышлите на e-mail BS@PETERLINK.RU в теме укажите фамилию 'Для Николаева'.

Вопрос:

будьте так добры.у нас станки 16Б16 NC-201 помогите составить программу для обработки сферы.и как можно зделатьсоединение двух прямых радиусом

Ответ:

Сообщите:
1) Что Вы понимаете под сферой?
2) Какой станок (токарный или фрезерный) ЧЕМУ равно значение, записанное с инструкцией TOF в файле харкетризации PGCFIL?
3) форму инструмента,
4) эскиз сферы от руки и схему обработки сферы
Все это вышлите на e-mail BS@PETERLINK.RU в теме укажите фамилию 'Для Николаева'.

Вопрос:

Добрый день, имеются станки с NC-210 версия ПО 3.79 1) возможно ли использования на них функции дробления стружки с припуском под чистовую обработку. 2) возможно ли при программировании в GTL использования различных подач.

Ответ:

1) возможно (руководство оператора в электронном виде высылаем по E-MAIL)
2) возможно

Вопрос:

Имеется ОЦ ИР1250 с УЧПУ NC110, версию ПО не помню, 5-ти летней давности, ОЗУ 32Мб. Хотим обновить ПО. Можно ли получить его? Пивцаев Сергей, Уралвагонзавод.

Ответ:

Здравствуйте, Сергей.
Для обновления требуется перекомпиляция программы логики станка, а для этого необходимо иметь исходные тексты программы логики станка.
Чтобы не расписывать, что и где смотреть для определения наличия исходных текстов, предлагаю выслать на E-MAIL BS@PETERLINK.RU каталог CNC со всеми файлами из УЧПУ. В теме укажите 'Для Николаева' В тексте письма еще раз укажите причину необходимости обновления, для чего собственно нужно обновление версии, если и так все работает?
С уважением, Николаев Василий.

Вопрос:

Здравствуйте,приобрели УЧПУ NC-201 для токарного станка16А20.Станок упорно не режет резьбу и после каждого включения меняет точку ориентации шпинделя.Датчики энкодер, привод болгарский КЕММ.Вышлите пожалуйта пример файлов характеризации для нашего случая.

Ответ:

Каждый кадр резьбы стартует от ноль-метки датчика шпинделя. Положение ноль-метки датчика шпинделя определяет плата энкодеров и сообщает об этом программному обеспечению. Если нет поподания нитки в нитку, то здесь есть две причины:
1) неправильно сфазирована ноль-метка датчика (сигнал Z) по отношению к сигналам A и B этого же датчика. Устранить можно либо перебросом сигналов Z и /Z между собой, либо перепайкой всех сигналов датчика, чтобы добиться правильной фазировки (см. руководство по эксплуатации модуль ECDA).
2) датчик находится на валу двигателя и за один оборот шпинделя посылает несколько ноль-меток. Для решения этой проблемы необходимо установить на шпинделе безконтактный концевик, завести его на вход модуля I/O и в программе логики станка записать уравнение U16N1=сигнал входа и в другом уравнении необходимо сигнал U16N0 установить постоянно в "1".
Кроме этого описанное в п.1) остается в силе.

Вопрос:

Здравствуйте! Снова по поводу дробления стружки. Версия ПО 3.70P-LAN, правда никаких намеков на сетевые разъемы я на стойке не заметил. И можно подробней о том, как эмулировать логику станка на компе? А то эмулятор заявляет об ошибке. С уважением, Иван Румянцев!

Ответ:

Для дробления стружки высылаем последнюю версию 3.81.25Р, где эта функция реализована в соответствии с описанием, которое также будет выслано.
Рекомендуемый объем ОЗУ для установки новой версии 32Мб.
Файлы характеризации со станка необходимо перенести в аналогичный каталог эмулятора и указать их имена и путь в секции 2 файла FCRSYS/MP0 в строчках:
AXCONF, ИМЯ/ПУТЬ
PGCONF, ИМЯ/ПУТЬ
IOCONF, ИМЯ/ПУТЬ
Эмулировать логику станка довольно сложно, т.к. нет возможности завести состояние входных сигналов от станка, которые логика требует в соответсвущем режиме работы, а для токарных станков нельзя иммитировать сигналы датчика шпинделя, используемые для расчета оборотной подачи и прочее. Поэтому можно воспользоваться той логикой (не использующей сигналы станка), которая уже имеется в эмуляторе или работать без нее, установив команду UAS=1 (Enter).

Вопрос:

В компании имеются станки 16А20Ф3 с системой ЧПУ НЦ-31. Сколько будет стоить комплект электроники NC-201 или NC-210. С уважением Гемусов Алексей

Ответ:

Прайс-лист вышлем по эл. почте.

Вопрос:

Добрый день! У меня к вам 3 вопроса. 1. Почему при работе на токарном станке c NC210 при обработке детали типа вал по программе в SPA при длине обрабатываемой детали более чем 282.82мм (у нас было 400мм), пишет ошибку- неконгруэнтный цикл Пришлось разделить проточку на 2 участка 2. Можно ли сделать дробление стружки на токарных станках, версии ПРО 3.59.10Р, 3.72.2Р, 3.73.3Р 3. можно ли сделать 3D эмулятор на координатно расточной станок с NC110 версия ПРО 2.45Р. С уважением Михаил. Город Серов. M.Cheremisin@serovmet.ru

Ответ:

Ответы на вопросы 1, 3 и частично 2 отправлены Вам по E-MAIL.
Версии 3.72.2Р, 3.73.3Р можно заменить на версию 3.81.25Р с условием объема ОЗУ 32Мб.
Обновление версий высылаем вторым письмом.

Вопрос:

Необходимо обновление для станка 1П756ДФ3 Установлено ПрО НЦ-200 версия 3.57Р

Ответ:

По Вашему адресу выслано ПРО более новой версии 3.59.12р С уважением СоколовПС

Вопрос:

Здравствуйте! Волей судьбы пришлось работать на токарном станке со стойкой NC-210. Интересно, можно ли организовать дробление стружки и как? Если можно - пример. В руководстве программиста я не нашел даже намека на это. Наладчик только руками разводит (он даже системное время не мог выставить). :( Спасибо! С уважением Иван Румянцев.

Ответ:

В последних версиях доступно выполнять дробление стужки несколькими способами.
Для определения возможности обновления версии сообщите номер текущей версии и E-MAIL, по которому можно выслать файлы обновления и описание функции дробления стружки.

Вопрос:

Здравствуйте, Мне по наследству в гараже достался фрезерный станок 675. С недавнего времени я решил его оснастить СЧПУ. В связи с этим хочу узнать Вашу точку зрения на бюджетный вариант по комплектующим: Стойка по управлению 3-мя осями и шпинделем, клемные модули, сервоприводы. Спасибо.

Ответ:

Бюджетный вариант, это УЧПУ NC-201М.
Прайс-лист высылаем по эл. почте.

Вопрос:

Здравствуйте. Для модернизации фрезерного станка ГФ2171 хотим заказать у вас УЧПУ НЦ210. При оформлении заказа какую версию Про необходимо указать(и нужно ли ее указывать или достаточно указать что нужен фрезерный вариант)? С уважением, Пирковский Виталий.

Ответ:

В факсе достаточно указать, что УЧПУ для фрезерного станка.

Вопрос:

Здравствуйте! Сколько стоит выносной пульт NC110-78B и можно ли подкючить его к NC230 и NC110. У нас NC110 на ГДВ-400 работает с 2003 года. NC230 сейчас ЭЛМИС ставит на другой ГДВ-400. С уважением ! Хамурарь Пётр.

Ответ:

Выносной пульт NC110-78B возможно подкючить к любой УЧПУ, но для этого необходимо прописать его работу в логике станка.
Прайс-лист на всю нашу продукцию выслали по эл. почте

Вопрос:

Здравствуйте господа! Я программист-технолог. Есть 3 вопроса. 1. Занимаюсь с системами NС210 b FMS3000. Ваше детище неплохое но проигрывает FMS-ке в вопросе подгрузки внешней флешки. Хорошо работает только флешка,которую вы поставляете.Остальные (большинство) не определяются. Про FAT32 мне напоминать не надо (все флешки в FAT).Емкость опробированных флешек не превышало 256 Мб. 2. Занимаюсь 3D, хочется активно использовать эмулятор.Но там 2D... 3. Возможно ли ускорить(замедлить) скорость отрисовки. Как разрешить эти вопросы? Буду благодарен за помощь. С уважением, Воротько Анатолий Витальевич, г. Челябинск.

Ответ:

До 2007г. УЧПУ NC-210 оснащалось материнской платой с 486 или аналогом 5x86, которые не имеют контроллера USB. Поэтому работа осуществляется через специальную плату и драйвер к этой плате USB380.EXE.
В последнее время устанавливаются материнки на Pentium 266МГц, которые имеют контроллер USB и, если установлено ПрО (cnc.rtb) на базе 32-х разрядной OS , и сделан выброс разъема USB непосредственно с материнки, то вам доступно использовать любые FLASH в режиме УПРАВЛЕНИЕ СТАНКОМ. По MS-DOS есть драйвер DUSE, который позволяет через этот разъем определять FLASHки, но только V1.1
2. Сообщите e-mail вышлем эмулятор с 3D
3. замедлить/ускорить отрисовку можно c помощью корректора F при UAS=1
С уважением, Николаев Василий.

Вопрос:

Здравствуйте. На мой e-mail пришло только сообшение, что мне выслан прайс, но самого прайса я не получил. Вышлите, пожалуйста, еще раз прайс на всю вашу продукцию. С уважением, Пирковский Виталий.

Ответ:

Здравствуйте. Высылан прайс на всю нашу продукцию. С уважением,Соколов ПС

Вопрос:

Можно ли приобрести запасные части к NC-210. Как получить прайсы на ЗИП.

Ответ:

Пришлите по факсу какой именно ЗИП вы хотите и мы вам ответим.

Вопрос:

Не могли бы вы выслать примеры программ электроавтоматики станка 16А20Ф3 с NC-210.

Ответ:

По Вашему адресу выслан пример логики станка 16а20 С уважением Соколов ПС

Вопрос:

Добрый день. Не могли бы вы выслать подробную инструкцию по подключению выносного пульта NC-HHPS. С уважением, Евгений Николаевич.

Ответ:

Инструкцию по подключению выносного пульта
NC-HHPS (NC-110-78B) имеется на сайте в разделе:
Документация/новый выносной станочный пульт.

Вопрос:

Здравствуйте.Версия ПрО 3.79.10Р.Обновление желательно выслать с инсрукциями по обновлению. Суважением,Вадим

Ответ:

В Ваш адрес выслана новая версия 3.84.8р С уважением Соколов ПС

Вопрос:

Здравствуйте, я вчера задал не совсем полный вопрос. Эмулятор для NC110 работает нормально, а для NC210 вместо кадров круговой интерполяции рисует линейную, в чем причина? Эмулятор NC110 – программы станка, а эмулятор NC210 не рисует программы для токарного станка 16А20. Спасибо за оперативность. С уважением Михаил.

Ответ:

Здравствуйте, Михаил.
В УЧПУ к станку 16A20 есть три файла характеризации, определяющие его конфигурацию и параметры. Необходимо найти эти файлы и установить в эмулятор. Имена этих файлов и их местоположение можно найти на первых трех строках в списке, который прявится после выполнения команды VLT (Enter) в режиме КОМАНДА (обычно AXCFIL,PGCFIL,IOCFIL).
Чтобы эти файлы стали работать в эмуляторе необходимо:
1) в файле AXCFIL для всех осей удалить числа в инструкциях POS и SRV (POS=, SRV=,,)
2) в файле PGCFIL первая инструкция должна быть записана словом NEW
Если это у вас вызовет трудности, то направьте эти файлы со станка (можно весь каталог CNC32) в мой адрес по E-MAIL bs@peterlink.ru , указав в теме 'Для Николаева' и повторив суть проблемы. В ответ вышлю эмулятор с конфигурацией под данный станок.
С уваженем, Николаев Василий.

Вопрос:

По каталогу "Регулятор переменного тока. Серия SA,HA' на станице 9 и 10 в таблице указана длина тормоза Lbrake = ... мм. На стр. 7 на чертеже этой величины нет. Где на чертеже находится указанный тормоз?

Ответ:

На рисунке длина тормоза не указана.
Тормоз является частью мотора и
на величину Lbrake = увличивается длина мотора.

Вопрос:

Здравствуйте, Василий! Новое ПрО получили и установили, спасибо. Хотелось бы теперь получить информацию по использованию 3D-графики: описание нового формата файла корректоров, описание применение (UCG,Z,X,?,?,?) как для токарного, так и для фрезерного вариантов. e-mail для отправки почты: el-ki@mail.ru С уважением, Алексей. Оренбург.

Ответ:

Здравствуйте, Алексей.
Выслал по e-mail
С уважением, Василий.

Вопрос:

Здравствуйте. Пришлите, пожалуйста, прайс на вашу продукцию. С уважением, Пирковский Виталий.

Ответ:

Здравствуйте, Виталий.
Прайс выслан по e-mail.

Вопрос:

Здравствуйте. Почему после активирования инструкции ALM ЧПУ входит в режим "СУПЕРВИЗОР". С уважением, Вадим

Ответ:

Сообщите текущую версию ПрО и e-mail, по которому можно выслать обновление для устранения данной проблемы. ПрО исправлено таким образом, что если в системе заявлен только один процесс, то можно не указывать номер процесса, в котором открывается видеостраница от программы логики станка.
Проблема появилась из-за того, что версии с номерами до х.74 были монопроцессными и для перехода в видеостраницу #7 по запросу от программы логики (W16K3) не нужно было указывать номер процесса.
Начиная с версий x.74 ПрО мультипроцессное и теперь требуется указывать не только номер видеостраницы, но и номер процесса (байт W16K3), в котором эта видеостраница должна быть открыта.
С уважением, Василий.

Вопрос:

Здравствуйте,эмулятор для NC110 работает нормально, а для NC210 вместо кадров круговой интерполяции рисует линейную, в чем причина? Как запустить эмулятор в Windows XP, на компьютере два жестких диска.Диск C- NTFS и диск K- FAT32

Ответ:

Круговая интерполяция может быть записана только в осях, определяющих плоскость интерполяции (абсцисса,ордината).
Из-под Windows XP эмулятор не запустить, только из-под MS-DOS (загрузочный диск).

Вопрос:

Здравствуйте,эмулятор для NC110 работает нормально, а для NC210 вместо кадров круговой интерполяции рисует линейную, в чем причина? Как запустить эмулятор в Windows XP, на компьютере два жестких диска.Диск C- NTFS и диск K- FAT32

Ответ:

Установите перед кадром круговой интерполяции для фрезерного варианта функцию определения осей на плоскости G17/G18/G19 или команду:
(DPI,ИМЯ АБСЦИССЫ, ИМЯ ОРДИНАТЫ)



Задайте свой вопрос:

Имя:
E-mail:
Вопрос:
Код с картинки:
КАПЧА