Вопросы и ответы

Вопрос:

Здравствйте.Вышлите,пожайлуста,ваш прайс-лист.С уважением,Григорьевский Евгений.

Ответ:

Прайс-лист Выслан по E-mail

Вопрос:

Здравствуйте!
Получили ЧПУ NC230. Разъем USB только один. Вставили Вашу флешку, под ДОС Нортон показывает диски от А до Е, но доступа ни к D ни к Е нет. В FCRSYS прописан МР5 как D, но доступа к флешке опять же нет, в 4-й секции прописано USB=CDR, меняли на USB=FLASH, результат тот же.
Вопрос: как сделать флешку доступной и под ДОС и под системой ЧПУ?

Ответ:

Здравствуйте. Попробуйте определиться самостоятельно, прочитав раздел FAQ на этом сайте. Если вопросы останутся, то определите тип материнской платы (в левой верхней части экрана сразу после включения УЧПУ) и сообщите его нам в новом сообщении.

Вопрос:

Здравствуйте! В NC-310 при выводе запрограммированныхпри помощи U21K,U22K,Rumes5 сообщений оператору может появиться или записанное в соотв.строку файла Rumes5 сообщение или ему соответствующий текст например "Сообщение 5__04". Содержимое файла сообщений не изменяется в процессе работы и вызов к незаполненным строкам Rumes5 не осуществляется. Просим Вас помочь разобраться. С уважением, ООО"СтанРемо"

Ответ:

Здравствуйте! В NC-310 при выводе запрограммированных при помощи U21K,U22K,Rumes5 сообщений оператору может появиться или записанное в соотв.строку файла Rumes5 сообщение,если там есть текст или  например "Сообщение 5__04",если к Rumes5 не указан путь правильно в fcrsys. Содержимое файла сообщений не изменяется в процессе работы и вызов к незаполненным строкам Rumes5 тоже  может осуществляться. 
С уважением, CоколовПС

Вопрос:

Установил эмулятор через виртуальную машину, прописал в 4 секции. В виртуальной машине стоит галочка - автоматическое определение USB. Но флэшку в MP4 так и не видно. Дайте пощаговую интсрукцию. Спасибо

Ответ:

И у нас не получается. Видимо RTOS и Виртуальная машина не понимают друг друга . Можем предложить для работы USB-FLASH использовать драйвер DUSE, загружаемый с CONFIG.SYS по отдельной веточке (device=c:\duse.exe), по которой в AUTOEXEC.BAT  должен грузиться Norton Commander. Подобно как это реализовано в УЧПУ. Таким образом работать в виртуальной машине с USB-FLASH только под MS-DOS.

Вопрос:

Здравствуйте.Если раскрутим хозяев возможно переоснащение горизонтально-расточного станка 6А636:УЧПУ Славутич HNC,привода ЭПУ-1 2 шт.: оси XWB и оси YZ,ДОС ЛИР.Если возможно примерный прайс - пока только ваше NC+платы I/O и есть ли примеры электроавтоматики подобных станков.
С уважением ,DIMON.

Ответ:

Здравствуйте.Ответ выслан.С уважением,Соколов.

Вопрос:

Здравствуйте.



Наша организация приобрела у вас УЧПУ NC-201M, модуль релейной комутации NC210-401 (24 КОНТАКТА) и модуль индикации NC210-402 (32 КОНТАКТА), для модернизации вертикально фрезерного станка 6м13сн2. Вышлите пожалуйсто нам, схемы соединения электроавтоматики с выше описанными модулями и файл характеризации для них в соответствии с их адресными контактами ввода-вывода. До этого мы получили всё выше описанное на модуль Nc110-41,42, просьба не повторяться и не присылать тоже самое. Станок 6м13сн2, привода УПЛ-1. За ранее спасибо. Казань, КНПП им. Миля.

С уважением Алексей Петрович.

Ответ:

Смотрите на нашем сайте руководство по эксплуатации и руководство по характкризации УЧПУ NC-210

Вопрос:

FIL(Z-36,K12.7,L47.2,R3,T112,a0,b7.1)Пробовали ставить по вашему совету Т012,а30 - без изменений(отскок в конце резьбы).При вводе Т1412 или Т1212 выдает ошибку "Неконгруэнтный профиль".Резьба внутренняя трапеция с конечным пазом.
С уважением Dimon.

Ответ:

Введите следующую УП:
S100M3
(FIL,Z-36,K-12.7,L47.2,R3,T1412,a30,b7.1)
Видимо в конфигурации заложено: X-абсцисса;Z-ордината. Если резьба выполняется по ординате, то значение шага резьбы д.б. записано со знаком "-" и ошибка неконгруэнтный профиль не случится.
Если записать УП в слеющем виде:
(DPI,Z,X)
S100M3
(FIL,Z-36,K12.7,L47.2,R3,T1412,a30,b7.1)
то К необходимо записывать положительным значением.
С уважением, Николаев Василий. 

Вопрос:

Подключил ДОС ЛИР158 к модулю ESDA по схеме в руководстве по эксплуатации NC-310 рис. 5.8
Для согласования ДОС не стал менять знак в инструкции PAS в файле AXCIFIL, а перепаял 1 и 6 контакты (А и -А).
ДОС согласовал ,но при этом пропал сигнал МРК (смотрел в DEBUGE) при вращении датчика в одну из сторон.
Вопрос : -
-можно ли так согласовывать
датчики?
-почему система перестала видедеть ноль-метку в одну сторону? может неисправен модуль ESDA?

Ответ:

 Для полного согласования по реальному  кабелю связи с датчиком желательно получить осциллограммы
по прилагагаемым рисункам в инструкции. Это можно получить перепайкой различных комбинаций 
всех остальных сигналов также можно заменить канал платы на другой. 

Вопрос:

в какой кодировке надо писать пояснения на русском языке в программе для учпу нс210 чтобы не отображались крокозяблы

Ответ:

Обычный текст с DOS кодировкой.

Вопрос:

Станок 16М30(Москва) ПО 3.79.2Р - в цикле FIL после прохода по резбе перед отходом от детали происходит отскок ~2.5 мм,величина которого зависит от оборотов шпинделя.Это происходит только в AUTO,в STEP всё нормально.Скорость отскока выше чем в RAP и MAN,и не зависит от положения регулятора подачи.Может некорректно задана FIL? FIL(Z-36,K12.7,L47.2,R3,T112,a0,b7.1)резьба внутренняя.
С уважением Dimon.

Ответ:

Резьба задана без конечного паза. Это означает, что тормозиться в конце прохода нельзя, а это значит, что ось X мгновенно должна получить туже скорость, что имеет ось Z в конце прохода, а скорость оси Z = S * K , т.о. чем больше S, тем больше рывок по оси X. Параметр 'a' в команде FIL  определите, как угол резца в градусах (стандартный угол = 60 град) С уважением, Николаев Василий.

Вопрос:

Здравствуйте, подскажите-можно ли установить систему NC-201M на портальную машину термической резки и есть ли специализированное програмное обеспечение для неё.

Ответ:

      Здравствуйте, систему NC-201M можно ли установить  на портальную машину термической резки, специализированного програмного обеспечения для неё нет, но есть функция управления порталом
и возможность отхода по траектории обратно для повторного прожига ,а также можно использовать
компенсационный штурвал по вертикальной оси.(По порталу выслан более подробный ответ.)
     С уважением Соколов ПС.

Вопрос:

Здравствуйте мы хотим модернизировать фотокопировальную газорезательную машину использовав NC-201 можно ли приобрести её со специальным матобеспечением?

Ответ:

 Здравствуйте, подробный ответ выслан по почте. Большое количество наших УЧПУ примкняется на портальных машинах.
В УЧПУ серии NC есть возможность управления  порталом с параллельными осями ,компенсационный штурвал, обратный отвод по траектории
на много кадров с необходимым заданием номеров кадра для запоминания откуда начался отвод.
 С уважением Соколов ПС.

Вопрос:

Здравствуйте,Николаев Василий.Ваши рекомендации по поводу станка МК6713 от 24.06.09.применили,новые значения в инструкцию GMO внесли.И всё же-при подходе к детали на ускоренной подаче,отключается SPEPN(ось X не в допуске X:1).Подёргивание по оси X в меньшей степени,но осталось.И ещё один вопрос:как сделать,чтобы при переходе из режима AVTO в STEP,выполнение программы прерывалось сразу или через кадр.С уважением,Влад Титаренко.Днепропетровск.

Ответ:

Здравствуйте. Сообщение "Ось не в допуске" возможно по нескольким причинам: 1) качество механики и смазки не обеспечивает заданный допуск позиционирования (перый параметр в инструкции POS). 2) большое смещение нуля в канале управления. С этим можно бороться либо регулировками на приводе, либо программной компенсацией смещения нуля, либо увеличением коэффициента усиления KV в инструкции GM0, но не более, чем установленная на приводе добротность. В руководстве оператора можно почитать инструкции DBT и GSE:
DBT,2,2   (кн. Enter)
GSE,E,X,-10000,10000  (кн. Enter значение параметров можно менять для изменения масштаба окна)
, которые в динамике позволяют увидеть поведение оси.
Попробуйте в файле AXCFIL записать последний параметр в инструкции IN1 равным 2. IN1=..,..,..,2
 С уважением, Николаев Василий.

Вопрос:

Здравствуйте.У Нас на предприятии есть несколько станков 16А20 с 2Р22 ,мы хотели бы заменить стойку 2Р22 на НЦ201 ,Просим вышлите примеры программ для этого станка.
За ранее спасибо.

Ответ:

Здравствуйте. На NC-201 примеров нет. Высылаем на NC-210

Вопрос:

На станке 16А20 недоризает резьбу по оси x. С первого раза проходное кольцо незакручивается до конца. Проходит повторно по этому размеру походит кольцо. Расходы по оси x 0. Что делать я незнаю подскажите.

Ответ:

Возможно усилия резания не дают получить размер. Попробуйте записать в кадре с командой FIL в ее парамтре L два чистовых прохода.

Вопрос:

На токарном станке 16А20 система НЦ-201 необходимо скоординировать ось вращения с движением координат Х и Z.Сделал виртуальную ось.Система требует вывода её в ноль. Не получается.Как использовать ПЛ в этом случае? Спасибо.

Ответ:

Скажите для чего это необходимо. Если предполагается фрезерная обработка, то точно оцените сможет ли главный привод, с его характеристиками, работать на малых подачах, обеспечивая равномерность и достаточную жесткость обработки, иначе мы просто потеряем время. Имеется ли программа логики станка и ваша готовность ее менять, т.к. включение оси С вам придется выполнять оттуда. Если да, то напишите нам по E-MAIL BS@PETERLINK.RU в теме письма укажите "Для Николаева" и прикрепите архив каталога  CNC32  из УЧПУ. В ответ я вышлю файлы характеризации с координатной осю С и двумя виртуальными осями для обеспечения работы в УП команд (UAV,1,....) и (UAV,2,...) С уважением, Николаев Василий.

Вопрос:

Здравствуйте!Станок токарный МК 6713 с ЧПУ NC 200,привод Art Tech,версия 3.81.7Р.При движении по оси Х резец периодически останавливается,а потом ускоряется,т.е.работает рывками.Это происходит не постоянно,без какой-либо закономерности.Круговая интерполяция отрабатывается с зарезами.Это стало происходить,когда мы заменили двигатель на этой оси(двигатель другого типа,корректировки в ЭА внесли).Посоветуйте,пожалуйста,что делать.С уважением Влад.

Ответ:

Здравствуйте. Включите оси, скомпенсируйте смещение нуля привода, введите команду UCV=2 и выполните движение в режиме MANU на экране УЧПУ наблюдайте СЕРВООШИБКУ (Ефакт), которую необходимо использовать при установки первых двух параметров в инструкции GM0, исходя из условия:  Ефакт = Ерасчет
             Ерасчет=F/60/KV
 где:
 F-скорость движения оси (на экране в поле F),
 KV - значение третьего параметра в инструкции GM0.
 Если сервоошибка Ефакт на экране не равна Ерасчет, то выполняем корректировку значения первого параметра
 (макс.скорость Vтекущая) в инструкции GM0 по следущей формуле:
                       Vновая=Ерасчет/Eфакт*Vтекущая
 Расчитанное значение Vновая (со всей дробной частью) запишите вместо Vтекущ в инструкцию GM0 по тестируемой оси. С уважением, Николаев Василий.

Вопрос:

Здравствуйте. Планируем произвести модернизацию токарного станка 16A20ф3 с заменой старой ЧПУ на NC210. Не могли бы вы выслать прайс комплексной модернизации (с заменой приводов на сервопривода фирмы OMRON)... С огромным уважением Alex.

Ответ:

   Здравствуйте. Прайс выслан по Вашему адресу. С огромным уважением Соколов ПС.

Вопрос:

Здравствуйте. Для модернизации станка 6В444 Хотим преобрести ЧПУ NC-210. Прошу выслать прайс, если возможно с комплектацией.

Ответ:

  Здравствуйте, Андрей.Прайс выслан.С уважением Соколов ПС. 

 

Вопрос:

Модернизируем станок ЛФ-66. Раньше была система Н33 с БУШП и ШД-5. Применяем систему NC-220. Прошу выслать пример характеризации осей для управления ШД без обратной связи. БУШП остается.

Ответ:

Здравствуйте. Файлы характеризации для ШД5 такие же, как и для осей с датчиком обратной связи ДОС, только в инструкции PAS для каждой оси указывается PAS= количество шагов на 1об двигателя, расстояние за 1об двигателя. Не устанавливайте для ШД5 высокие ускорения (RAP,MAN) и высокий коэффициент усиления KV (GM0). Настройка скорости и напряжения в инструкции GM0 выполняется по сервоошибке (Eреальная=Ерасчетная   Eреальная определяется с экрана УЧПУ UCV=2, а Eрасчетная=F/60/KV , где F подача с экрана УЧПУ в момент движения оси при ее тестировании). При управлении шагами (без ДОС) необходимо обязательно отключить скоростную компенсацию севоошибки. Для этого в секции 4 файла PGCFIL запишите инструкцию ASS=UEP,1  С уважением, Николаев Василий.  

Вопрос:

Здравствуйте, Василий Николаев вышлете пожалуста, файл образа N0, N1 NC210 Версия Про 3.73.5P модель станка 2А637Ф3.
Файл образа N0, N1 NC210 Версия Про 3.59.6P модель станка ГФ2171.

Ответ:

 Здравствуйте, по Вашему адресу в 2х посылках выслано: образ дискеты Д0 и про 3.73.8 и 3.59.12
С уважением Соколов ПС.

Вопрос:

Здравствуйте уважаемый Балт - Систем!
Используем Ваше УЧПУ NC - 230.
Возникает проблемка следующего плана:
при копировании программы с дискеты в УЧПУ с MP6 в МР2 - выдается сообщение: ОПЕРАЦИЯ НЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНА и при этом программа не записывается.

Ответ:

Здравствуйте. Обычно это сообщение выводится: 1) при попытки копирования файла, который уже имеется на диске и он там защищен, т.е. существующий файл при копировании нельзя удалить. 2) копирование выполняется в несуществующее MP. 3) устройство МР, в которое выполняется копирование, объявлено в секции 1 файла FCRSYS, но не присутсвует в УЧПУ в данный момент времени.

Вопрос:

Здравствуйте. Для модернизации станка ФП17 планируется стойка NC-210. Прошу выслать пример программы электроавтоматики.

Ответ:

   Здравствуйте. пример программы электроавтоматики  по аналогичному станку 24к40  выслан по Вашему адресу.
 С уважением Соколов ПС.

 

Вопрос:

Здравствуйте! Вышлите пожалуйста последнюю версию ПРо для NC310. Спастбо:)

Ответ:

Здравствуйте! Обновление ПРО выслано по Вашему адресу.С уважением Соколов ПС.

Вопрос:

Здравствуйте.Приобрели у вас систему NC-310.
Для предварительной отладки программы логики я использую стойку.
Возможно ли это проиводить с помощью эмулятора на ноотбуке (ОС Vista, флоппика нет)?
Почему УЧПУ(и под DOC, и под NC) видит только ваши флешки (128МБ) и только через USB1, а другие например 512МВ нет?
Пока все.
С уважением,Хабибуллин Рустам.

Ответ:

Здравствуйте. ОС Vista а также другие ОС, используемые в персональных компьютерах, не являются : 1)ОС реального времени; 2) совместимыми в ОС реального времени. Поэтому для их эмуляции необходимо устанавливать виртуальную машину. С другой стороны компиляция программы логики станка переводит работу   эмулятора УЧПУ в режим реального времени, которому OC Vista не выделяет достаточного времени и все задачи, запущенные в эмуляторе, начинают жутко тормозить.
Вероятно Ваша USB-FLASH высокоскоростная (поддерживает V2.0). Если Вы найдете DOS-драйвер для высокоскоростных USB-устройств V2.0 и загрузите его в УЧПУ для DOS-режима, то ...    В режиме УПРАВЛЕНИЕ СТАНКОМ и в режиме КОМАНДА работа с высокоскоростными  USB-устройствами полностью поддерживается ОС реального времени без загрузки каких-либо внешних драйверов. Подробнеее см. раздел сайта FAQ. С уважением, Николаев Василий.

Вопрос:

Здравствуйте! Вы написали, что ответ по вопросу модернизации станков 16к20фс39 и 6р13ф3 выслали по E-mail, но не могу найти это сообщение.Хочу уточнить свой эл.адр. vamar_06@mail.ru. Черточку перед 06 надо ставить внизу.Валера. г. Волгодонск

Ответ:

Здравствуйте, ответ выслан по Вашему новому адресу.С уважением СоколовПС.

Вопрос:

Здравствуйте. Занимаемся разработкой горизонтально- фрезерного станка, работающего одновременно четырмя шпинделями, снабжёнными приводами подачи с обратной связью (фотоимпульсные дотчики). Устройство ЧПУ НС110 способна работать одновременно с 8-ю координатами. Но все координаты привязяны к одному интерполятору.
Как заставить станок работать 4-я независимыми инструментами, как должен выглядеть файл характеризации осей, файл корректоров, начальных точек. Как осуществить автоматическую привязку 4-х инструментов. Спасибо. Олег.

Ответ:

Здравствуйте. Существует два способа реализации. 1) Один процесс для всех осей станка. В этом случае каждый шпиндель выдвигается на свою глубину работы и далее они ведут обработку в плоскости XY, т.е. при  совместной работе с осями XY двигаться не должны. Ввод привязки четырех шпиндельных осей можно выполнить посредством использования четырех начальных точек: 1-ая нач.тчк определяет привязку по осям X,Y и первой шпиндельной оси (допустим Z); 2-ая нач.тчк. по второй шпиндельной оси (допустим D);3-тья по 3-тьей (допустим P);4-ая по четвертой (допустим Q). В УП программируются следующие кадры для определения нуля детали для всех осей: N1(UAO,1,X,Y,Z) N2(UAO,2,D) N3(UAO,3,P) N4(UAO,4,Q) ....
2)Пять процессов, где: 1-ый процесс управляет осями XY, а каждый следующий управляет осью своего шпинделя. В этом случае каждая шпиндельная ось может быть определена в файле кооректоров и начальнных точек своего процесса, но возникает необходимость синхронизации выполнения кадров между несколькими процессами. Оси X и Y могут быть объявлены общими между пятью процессами. Может быть можно найти другие решения, но для этого необходимо знать алгоритм совместного управления шпиндельными осями с осями X и Y. С уважением, Николаев Василий.

Вопрос:

При переводе в процессе выполнения программы переключателя режима работы из положения AUTO в положение STEP отрабатываются 32 кадра программы, и лишь затем обработка прекращается. Как сделать так, чтобы станок останавливался после завершения кадра, в котором было переключение режима работы?

Ответ:

 Здравствуйте ,ответ выслан email. С уважением Соколов ПС.

Вопрос:

При переводе в процессе выполнения программы переключателя режима работы из положения AUTO в положение STEP отрабатываются 32 кадра программы, и лишь затем обработка прекращается. Как сделать так, чтобы станок останавливался после завершения кадра, в котором было переключение режима работы?

Ответ:

Здравствуйте ,ответ выслан email. С уважением Соколов ПС.

Вопрос:

Здравсвуйте.хочу задать вопрос по документации на вашем сайте, а именно по Руководству оператора NC210,220,230 (Обновление 05.03.08).На страницах 100 и 101 данного руководства находится таблица: "Таблица 23.1 - Определение значений параметров файла корректоров" и влевом столбце этой табл.:" вид режущей кромки" номера кодов ориентации для разных видов резцов не видно, тк они перекрыты схем.обозначениями.Можно ли узнать эти значения?? С уважением Алексей

Ответ:

Здравствуйте, ответ выслан по email. C уважением Соколов ПС.



Задайте свой вопрос:

Имя:
E-mail:
Вопрос:
Код с картинки:
КАПЧА