Вопросы и ответы

Вопрос:

Здраствуйте! Установили систему NC-210, файлы характеризации и логика взяты с аналогичного работающего станка. Привода включаются, перемещений нет. Подскажите что проверить в первую очередь. И как проверить линейки ЛИР-7 подключены правильно, но нет отсчета(если перемещать ось вручную механически). Спасибо.

Ответ:

Здравствуйте. Ответ по е-почте.

Вопрос:

Здравствуйте ещё раз! Я Вам задавал следующий вопрос : "Здравствуйте.У нас используются станки с системами NC-110 (v2.73.17P,v2.81.25P).У меня вопрос по работе с USB каналом.В MS-DOS флешка открывается как диск D.Но работать так не совсем удобно. Хотелось бы иметь возможность работы с флешкой и из режима ЧПУ.Но там она не работает.Пробовал в 1-ой секции FCRSYS\MP0 записать MP5=D, а также в 4-ой секции USB=USB,USB,, Но ничего не получается. Если возможно ,то подскажите ,как разрешить этот вопрос ? С Уважением , Вячеслав." На что получил ответ по E-mail : "Здравствуйте. Информация выслана по E-MAIL". Так где же Ваша информация? Кроме этого я больше ничего не получал !

Ответ:

Здравствуйте. 7Мб информации были высланы 9 февраля в 10:15 по Москве и высылаю повтороно. Ловите. С уважением, Николаев Василий.

Вопрос:

Здравствуйте.Ош сервоцикла Real_time появляется при включении станка в начале загрузки ПО.Версия ПО 3.55Р.

Ответ:

Здравствуйте. Вы не описали экран, на момент появления этой ошибки. Можно порекомендовать: 1.В файле PGCFIL, который указан в FCRSYS/MP0, в первой строке запись OLD заменить на NEW. 2.Если в PGCFIL уже установлена запись NEW и появляется данная ошибка, то вероятно сломался файл C:\CNC\MP0 LGCOBJ и/или SIPCON попробуйте восстановить эти два файла из архивов FLASH.RAR, которые были сделаны ранее с данного станка или сделать полное восстановление FLASH. Внимание!!! Перед восстановлением проверьте, чтобы архив FLASH.RAR содержал файлы для данного станка, иначе станок работать не будет. Перед восстановлением скопируйте весь каталог УЧПУ C:\CNC, запакуйте его и вышлите мне для проверки (в теме письма укажите "Для Николаева") .

Вопрос:

Здравствуйте! В процессе написания программы логики появилась необходимость складывать и вычитать двухбайтные числа. Подскажите, пожалуйста, как удобней это сделать? С уважением, Новоставский А. В.

Ответ:

Здравствуйте. Наверное алгоритмы придумать можно, но очень заморочно.
Например для сложения только однобайтовых: Если сумма двух однобайтовых меньше любого из слагаемых, то добавить единицу в следующем байте и т.п.
P0=признак сложения по измению входных условий
DOF:P0
W100K0=[W200K0+W200K1]
DOF:[W100K0 W100K1=[W100K1+1]
ENDF
DOE:[W100K0 W100K1=[W100K1+1]
ENDE
DOE:
W100K0=[W200K0+W200K1]
ENDE
ENDF
Конечно макс.объем логики 64 Мб все стерпит, но логика все-таки, в первую очередь, д. управлять вспомагательными механизмами станка. В Вашем случае необходимо еще и сформировать в нужном формате задание, чтобы сравнить с ответом.


Вопрос:

Здравствуйте!Токарный станок 16А20Ф3 с системой NC201-T.При загрузке эмулятора с загрузочной дискеты после выбора опции nc200 выдается сообщение"папка задана неправильно" и эмулятор не загружается.Что делать?

Ответ:

Здравствуйте.Каталоги эмулятора CNC110 и CNC210 должны быть размещены в корне диска (не вложены в другие каталоги) с FAT или FAT32. Или измените пути в AUTOEXEC.BAT на загрузочной дискете эмулятора.

Вопрос:

Здравствуйте.При старте системы NC-210 высвечивает ошибку: MMI Сбой питание.Что это означает?

Ответ:

Здравствуйте. NMI "Сбой питания". Замерьте напряжение +5В (в разъеме энкодера контакты 4 и 5) и позвоните Ковалеву Виталию Сергеевичу.

Вопрос:

Здравствуйте!Подскажите пожалуйста что это за ошибка?Ош сервоцикла Real_time.Стойка NC-210.

Ответ:

Здравствуйте. Задаче Real_time не хватило времени в интервале времени, заданном в инструкции TIM (файл AXCFIL). Причиной может быть загруженность процессора задачами, которых слишком много для установленного времени в TIM или внешняя помеха, которая помешала выполнить эту задачу или что-то третье? Сообщите с какого времени и как часто (может быть только при определенных выполняемых функциях)? Номер версии ПрО? Замерьте питание +5В.

Вопрос:

Добрый день. NC201M+16М20Т1. В файле sipcon - log/mem NC201M/MP0 IO201M/MP0. В файле NC201M - логика станка со стандартными сигналами УЧПУ. Помогите, пожалуйста, разобраться в файле IO201(все файлы шли с УЧПУ).

Ответ:

Здравствуйте. IO201 это программа-проверки дискретных вх/вых на "Балт-Систем", которую можно удалить.

Вопрос:

Здравствуйте! На NC-200 вышел из строя блок питания. Где можно найти на него схему? На блоке написано T-50S-2R.

Ответ:

Здравствуйте. На покупные изделия схем нет.

Вопрос:

Здравствуйте.У нас используются станки с системами NC-110 (v2.73.17P,v2.81.25P).У меня вопрос по работе с USB каналом.В MS-DOS флешка открывается как диск D.Но работать так не совсем удобно. Хотелось бы иметь возможность работы с флешкой и из режима ЧПУ.Но там она не работает.Пробовал в 1-ой секции FCRSYS\MP0 записать MP5=D, а также в 4-ой секции USB=USB,USB,, Но ничего не получается. Если возможно ,то подскажите ,как разрешить этот вопрос ? С Уважением , Вячеслав.

Ответ:

Здравствуйте. Информация выслана по E-MAIL

Вопрос:

Здравствуйте! Я к вам обращался с вопросом по поводу подключения внешней клавиатуры к NC-210 несколько дней назад. Вы мне предложили вариант решения проблемы аппаратным способом, отсоединить разъём встроенной клавиатуры внутри УЧПУ. Но в условиях производства это очень трудоёмко, представьте такой вариант, что надо набрать большой текст программы, а затем её запустить. Получается, что сначало надо отсоеденить все разъёмы, вынуть ЧПУ, вынуть плату. А потом для отработки программы надо всё проделать наоборот, поскольку часть кнопопк на внешней клавиатуре нет. Возможно ли отключение внутренней клавиатуры из под BIOS? Если возможно, объясните пожалуйста как? С уважением, Виталий.

Ответ:

Здравствуйте. Возможности обойти штатную клавиатуру без аппаратных изменений нет, т.к. канал один. Если очень нужно, то можно сделать специальный переключатель или подключать к УЧПУ компьютер по Ethernet и с него работать с файлами УЧПУ. С уважением, Василий.

Вопрос:

Здравствуйте. У нас установлена машина плазменной резки Агат с NC210, при загрузке идентифицирует себя как Р75 5х86 133Мгц, имеется плата с 1 портом USB. При подключении флэш накопителя (отформатирован в ФАТ16) его не видит. В конце файла FCRSYS прописали: *4 USB=CRD,CRD,, * Без результата. Файл config.sys не виден, так и должно быть? Если не затруднит опишите подробно, как заставить работать флэш-накопитель. Где-то было написано что необходимо обновление? И пожалуйста сделайте поиск по разделу вопросов и ответов. Спасибо. С уважением, Владимир.

Ответ:

Ответ выслан по E-MAIL

Вопрос:

интересует цена на учебно тренировочный стенд системы NC110 или комплектующие для его самостоятельной сборки

Ответ:

Учебно-тренировочный стенд с приводами, вы можете собрать и сами.
Необходимо:
- УЧПУ в минимальной комплектации (2-3оси и минимум входов выходов)
- 2-3 привода на 220В (серии SA на 2-3 Нм)
- Блок питания на 24В.
- Релейные модули с индикацией (не обязательно, но для имитации вкл/выкл каких либо вспомогательных механизмов)
Наиболее дешёвый вариант это цифровая УЧПУ NC-202.
Привода серии серии SA/HA могут работать по цифровому или
аналоговому интерфесу.
Прайс-лист выслали по Е-Mail

Вопрос:

Здраствуйте у меня к вам вопрос,на токарно-карусельном по оси x стоял индуксин,поменяли на энкодер 2500им/об.все хорошо.но ось не видет 0,тоесть уперается в концевик и пишит ошибку *выход из ограничение* посаветуйте что ружно дописать в логике станка. нуль x u64r4=/i0a2 нуль z u64k5=/i0a5 с уважением валерий.

Ответ:

Здравствуйте. Сигнал, указанный в инструкции MCZ, до наезда на концевик, должен быть равен "1"(обычно устанавливают концевик с НЗК). Если установлен концевик с НРК, то его сигнал необходимо инвертировать на свободный сигнал пакета "К" и уже его имя записать в инструкцию MCZ. При наезде на концевик сигнал, указанный в инструкции MCZ, должен быть равен "0". В режиме выхода в ноль, после наезда на концевик, ось автоматически должна изменить направление движения и установить скорость, указанную в инструкции MCZ. После съезда с концевика ось выполнит поиск референтной метки с датчика (в пределах одного механического шага оси). Вы пишите, что появляется сообщение "выход из ограничение". Это совсем не понятно, поэтому запакуйте каталог УЧПУ C:\CNC32 и вышлите его мне (в теме письма укажите "Для Николаева").С уважением, Николаев Василий.

Вопрос:

Добрый день. У меня возникла проблема с подключением внешней клавиатуры с разъемом PS/2 к NC-210. При включении ЧПУ основная клавиатура заблокирована и дополнительная тоже. Просмотрел документацию к машине, но ничего кроме разводки сигналов к разъёму KEY не нашёл. Что делать?

Ответ:

Здравствуйте. NC-210 и вся серия NC-2XX не имеет переключателя со штатной клавиатуры на внешнюю PC, поэтому в NC-210 необходимо подвытащить из каркаса модуль CPU-ECDA на 3 см. и отсоединить разъем от штатной клавиатуры. Разъем на плате находится сразу за разъемом, выведенным на лицевую панель модуля CPU-ECDA. Будьте готовы к тому, что на стандартной PC-клавиатуре отсутсвуют кн. F13-F18, которые используются для реализации станочного пульта на видеостранице #7. С уважением, Николаев Василий.

Вопрос:

Здравствуйте!В 210 системе при смене корректора, например: M31T3.13 периодически корректор не устанавливается, то есть старый сбрасывается а новый не появляется.ЧПУ продолжает обработку детали без корректора и это приводит к аварийной ситуации.Как избавиться от этой проблемы?

Ответ:

Здравствуйте. Предполагаю, что сигнал программы логики станка U10K21, активизирующий корректор, заданный с функцией Т, устанавливается в "1" в этой программе логики (когда корректор не активизируется) дважды за один цикл смены инструмента или не устанавливается вовсе. Этот сигнал в одном цикле смены должен устанавливаться только один раз. Если запакуете каталог УЧПУ c:\cnc32 со всем содержимым, вышлите его мне (в теме письма укажите "Для Николаева") и там будет исходный текст логики, то скажу подробней. В противном случае обращайтесь к ее разработчику. С уважением, Николаев Василий.

Вопрос:

1. Возможна ли отработка управляющей программы с отображением на экране траектории перемещения инструмента, когда стойка УЧПУ не подключена к станку? 2. Возможно ли это делать в "объёме"? Нам это нужно знать, для организации классов в учебных заведениях. С уважением, А.Ю. Иванов, доц. каф. педагогики проф. обр-ия СПб АППО

Ответ:

Для отработки УП без станка существуют две возможности :
1) без компилирования программы логики станка отключите оси командой UAS=1 и далее SPG,ИМЯ/MP1 AUTO и ПУСК отработка графики (плоской и объемной) будет выполняться со скоростью работы процессора.
2) с компилированием логики станка, в которой отключены оси, но разрешение движения устанавливаются. В этом случае прорисовка будет выполняться на реальной подаче, установленной в УП. Поскольку в эмуляторе нет возможности получить скорость вращения шпинделя с датчика обратной связи, поэтому в токарной обработке G96 и G95 должны быть заменены на G97 и G94 соответсвенно. Внимание! Если эмулятор установлен посредством виртуальной машины возможен только первый случай (п.1) во втором случае все очень тормозит, т.к. реальное время, а WINDOWS и VMWARE его нам не дают. С уважением, Николаев Василий.

Вопрос:

Подскажите пожалуйста, имеется-ли возможность работы NC-210 с FLASH-картами памяти через USB-разъём. Если да, то как это делается.

Ответ:

Если на лицевой панеле модуля CPU один разъем USB, то работа с USB-FLASH возможна только в MS-DOS через драйвер USB380.EXE.
Если сделать доработку, то с этим разъемом можно работать и в режиме УЧПУ (КОМАНДА-МОДИФ-SMP) и в режиме MSDOS (например через драйвер DUZE).
Доработка заключается в подсоединении разъема USB на лицевой панели к разъему USB на материнской плате.
Последние NC-210 комплектуются CPU PCA-6751, где разъем USB обозначен CN4.
Если ваше УЧПУ имеет 2 разъема USB, то USB1 предназначен для работы в MSDOS, а USB2 в режиме УЧПУ.

Вопрос:

Добрый вечер. Скажите пожалуйста, будет ли эмулятор под nc-310.

Ответ:

Здравствуйте. На данный момент в плане такой работы нет. Для отработки УП подойдут уже существующие эмуляторы. Для имитации станочного пульта используйте элементы станочного пульта на видеостранице #7.

Вопрос:

Добрый день.Имеем Фрезерно-сверлильный станок 2с150 с системой NC-210. Но вовремя инициализации системы высвечивается, что загружена логика NC-200 версия 3.79.13 Р. Возможно ли обновить версию? Юрий.

Ответ:

Здравствуйте. Выслали

Вопрос:

здравствуйте! подскажите пожалуйста.На шлифовальный станок марки ЗУ10 МАФ10 нужно поставить оптическую линейку. ранее стояла ПЛФ ВТ-164-0,25 ГР53. ТУ2-024-5871-85.Среферентными метками.Сигнал Синусный.1.Можно узнать:Выпускаются ли сейчас данные линейки, если да то где и сколько в ценовом эквиваленте.2.Можно ли подобрать аналог.Спасибо.

Ответ:

Обратитесь к разработчикам датчиков, например СКБ ИС

Вопрос:

Здравствуйте, в чпу NC230 происходит следующее: 1. Оси в автоматическом режиме иногда начинают выходить в точку не в ту сторону (например из 170 в 140 движуться в плюс) оси линейные. 2. Переход из одной точки в другую переходит мгновенно. Как следствие ось выбивает по рассогласованию. 3. Пункты 1 и 2 происходят у переключаемых осей и только в автоматическом не пошаговом режиме. 4. При отработки круговой интерполяции индикация периодически зависает на 1 сек. Иногда зависает до конца кадра (преимущественно на низких подачах 30мм.с)отвечает только на клавиши букв и переход в режим команда. Интерполяцию продолжает отрабатывать. На коррекцию реагирует. По завершению кадра индикация начинает работать.

Ответ:

Здравствуйте. Сделайте архив каталога УЧПУ C:\CNC32 и высылайте мне BS@PETERLINK.RU , указав в теме письма "Для Николаева" и пару строк о проблеме. Уточните: бывает ли, что уже отключенная ось на экране выполняет какие-то перемещения. Опишите алгоритм переключения (по М-функциям или другим способом). Устанавливается ли на время переключения сигнал СТОП ПОДАЧИ U10K5=1. Если имеется УП и ее номера кадров, то укажите их в архиве, который вышлите мне. С уважением, Николаев Василий.

Вопрос:

Добрый день! При обработке гладкой криволинейной поверхности при смене знака одной из координат возникает "ступенька". На какой скорости производится компенсация люфта реверсируемой координаты? Зависит ли эта скорость от скорости подачи перпендикулярной координаты? Какие параметры характеризации оси и как влияют на вид "ступеньки"? С уважением Шишкин А.В.

Ответ:

Люфт. Здравствуйте. При смене направления оси все значение люфта, которое для нее заявлено в AXCFIL, бросается в ее сервоошибку, которая и формирует величину напряжения. Это напряжение поступает в канал ЦАП(ЦИП) мгновенно при смене направления оси и отрабатывается во времени с заявленным KV оси (третий параметр в GM0), чем больше KV, тем быстрее. Все можно наблюдать по осциллографу DBT. С уважением, Николаев В.Н.

Вопрос:

ВОПРОС К ПРЕДЫДУЩЕМУ ПОСТУ. БЫЛ ВОПРОС: Здравствуйте. Система NC-210. Вопрос: на индикацию по координатам, оборотам и подаче выводятся четыре знака после запятой. Можно ли изменить это значение? Т.е. на координаты три знака, а на обороты и подачу только целое число? БЫЛ ОТВЕТ: Для вывода координат в формате 3 знака после запятой необходимо в файле PGCFIL в инструкции CWP в первый параметр просуммировать к тому, что там уже имеется 16-ный код 4000. Например имеем CWP=8000,0 после суммирования CWP=C000,0 Проверьте, чтобы для первого перезапуска УЧПУ после изменения CWP в файле PGCFIL в первой его строчке было бы слово NEW. Формат индикации числа для скорости шпинделя и подачи изменить нельзя. СОБСТВЕННО ВОПРОС: Два станка: токарный и фрезерный. На обоих NC-210 с версией прошивки 3.81.19.Р. Последовали вашему совету. На фрезерном все сработало. Индикация три знака. На токарном номер не прошел. В чем может быть дело?

Ответ:

Высылаем обновление версии 3.84.5Р. Если обновление не поможет, то запакуйте каталог УЧПУ C:\CNC32 и высылайте мне BS@PETERLINK.RU , указав в теме письма "Для Николаева" и пару строк о проблеме.

Вопрос:

Здравствуйте . Не могли бы вы выслать примеры логики к токарному станку 17А20ПФ30 (двух суппортной )

Ответ:

Здравствуйте. Подобной логики нет. Наши консультации да.

Вопрос:

Здравствуйте. Мы хотим модернизировать станок 17А20ПФ30. Немогли бы вы выслать цены на стойку NC-230 и Модуль выходов с релейной коммутацией и индикацией (NC-210-401).

Ответ:

Здравствуйте. Выслали.

Вопрос:

Добрый день. Мы хотим произвести модернизацию станка 17А20ПФ30 заменить стойку на NC-230. Немогли бы Вы выслать пример электроавтоматики станка.

Ответ:

Попробуйте написать в другом формате.

Вопрос:

Здравствуйте.Подскажите какая система оптимально подойдёт для модернизации фрезерного станка ГФ2171С5. Прошу выслать прайс-лист на модернизацию. С уважением, Николаев Ю.Г

Ответ:

Здравствуйте. Все зависит от количества осей, имеющих датчики (энкодеры), количества дискретных вх/вых, а также схемы пульта оператора, которая определяет сруктуру станочного меню, а значит удобство работы. Для этого станка точно подойдет УЧПУ NC-210, но могут быть и др.варианты. Прайс высылаем.

Вопрос:

можно ли где то найти принципиальную схему платы cpu? нужно для учебных целей, хочу писать диплом по nc 210

Ответ:

Подойдет любая схема для CPU ALL-ON-ONE в половинном формате (HALF-FORMAT). У нас нет, т.к. CPU-покупное изделие.

Вопрос:

Здравствуйте. Система NC-210. Вопрос: на индикацию по координатам, оборотам и подаче выводятся четыре знака после запятой. Можно ли изменить это значение? Т.е. на координаты три знака, а на обороты и подачу только целое число? Тот человек, что ставит нам системы, утверждает, что нельзя.

Ответ:

Для вывода координат в формате 3 знака после запятой необходимо в файле PGCFIL в инструкции CWP в первый параметр просуммировать к тому, что там уже имеется 16-ный код 4000. Например имеем CWP=8000,0 после суммирования CWP=C000,0 Проверьте, чтобы для первого перезапуска УЧПУ после изменения CWP в файле PGCFIL в первой его строчке было бы слово NEW. Формат индикации числа для скорости шпинделя и подачи изменить нельзя.



Задайте свой вопрос:

Имя:
E-mail:
Вопрос:
Код с картинки:
КАПЧА